首页> 要闻 > 财经要闻

刚得到援助,马哈蒂尔就对日本“变脸”?信用,不存在的

文 / liulan 来源:中油网 2018-12-05 23:59

刚得到援助,马哈蒂尔就对日本“变脸”?信用,不存在的

摘要:马来西亚刚在11月获得了日本的巨额援助,这才过了一个月,马哈蒂尔就要“翻脸”了。

|马哈蒂尔从日本获得援助


【中油网】讯:马来西亚总理马哈蒂尔在今年11月5日至7日第三次访问日本,由于他大论“东向政策”,顺便“踩”了中国一脚,日本高兴得不行。不仅日本天皇亲自给马哈蒂尔颁发勋章,日本首相安倍还答应给马来西亚提供总值2000亿日元(约合人民币122.1亿元)的援助。

日本还有意与马来西亚合作铁路项目,已派出高铁专家前往马来西亚进行考察。

|马哈蒂尔翻脸?


但得到日本的援助才一个月,马哈蒂尔就要翻脸不认人了。

在美国退出TPP(跨太平洋伙伴协议)后,日本带头组建了一个CPTPP,预计在12月30日生效。经过日本苦口婆心、呕心沥血的劝说,目前加入CPTPP的成员国有新加坡、墨西哥、加拿大、澳大利亚、新西兰与越南。日本当初也试图说服马来西亚,日本以为凭两国的交情,马来西亚会率先同意加入。但是离TPCPP生效的日期仅剩半个多月了,马来西亚还没有通过加入CPTPP的决议。

马来西亚给出的理由是,马方要重新评估CPTPP对马来西亚是否有益,如果评估结果不满意,将不会批准加入。

|马哈蒂尔的“马来西亚优先”


日本对这个CPTPP非常重视,为了劝说其他国家加入,花费了不少精力,特别是东南亚国家。CPTPP可以加强各国的贸易联系,促进成员国的经济发展,而该组织是日本发起的,自然日本就是“老大”。日本对马来西亚也一直很信任,没想到马哈蒂尔会来这么一出。

实际上,马哈蒂尔在对待中国和日本的原则是一样的,那就是马来西亚的利益优先。因为马哈蒂尔一开始是支持TPCPP的,但是他之后表示对组织内的一些条款不满意,所以才会一直拖延批准加入。

总之,93岁的马哈蒂尔只是想在任期做出对马来西亚有益,对他自己有益并能流传千古的政绩,对中国和日本的合作永远要基于利益优先。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 59
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 46.73 +0.28%
布伦特原油12 57.39 +0.46%
美元指数 96.8094 -0.25%
现货黄金 1249.75 +0.03%
现货白银 14.71 +0.48%
黄金T+D 278.4 +0.41%
白银T+D 3530 +0.23%
安全联盟行业验证