首页> 要闻 > 财经要闻

中国“家庭式债务”已到峰值,央行:881亿元逾期

文 / liulan 来源:中油网 2018-12-03 00:13

中国“家庭式债务”已到峰值,央行:881亿元逾期

摘要:据央行最近发布的数据,中国贷款逾期已经达到881亿元,8年增长了10倍。

|881亿逾期


【中油网】讯:据央行最新发布的数据,截至第三季度,信用卡逾期半年未偿信贷总额达到880.98亿元,环比增长16.43%。这一数字在11月初的时候为756亿元,在2010年的时候为76.89亿元。也就是说,在8年间,信用卡未偿信贷总额就增长了10倍。

如今,很多人用信用卡、花呗等进行提前消费,据调查,有近64%的大学生使用花呗购买电子产品、奢侈品和化妆品。贷款的人越来越多,银行就会发更多的信用卡,各个借款平台也都加大往外借钱的额度,这就造成了一个“恶性循环”,中国家庭式债务也越来越接近峰值,甚至爆表。

|中国家庭债务占GDP近50%


去年我国的家庭总债务为40.52万亿元,去年我国的GDP总量为122377亿美元(约合人民币82万亿元),也就是说,2017年我国人均负债2.93万元。

据IMF预测,今年我国的GDP总值约近90万亿元,人均GDP约为66851.46元。按照这样的GDP数据,今年国内大概有50%的人都是零存款。

|家庭债务爆表的原因


家庭债务之所以会爆表,除了上面说到的,越来越多人选择提前消费,银行发更多的信用卡,借款平台借出去的钱越来越多,导致“恶性循环”之外,最主要的还是房贷。

去年底,我国住户部门债务余额为40.5万亿元,同比增长21.4%,与2008年相比增长了7.1倍。在近十几年来,个人房贷占住户部门贷款余额的比例保持在45%——54%,房贷大幅提升了中国的家庭债务。

房贷成了我国债务的大头,很多人表面上看起来很有钱,其实被一年好几万的房贷压得喘不过气,实际积蓄并没有很多。


不过,大家还是要理性消费,一旦家庭债务越来越多,就会引发一系列的消极问题,特别是对我们非常重要的信用问题。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 50
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 46.81 +0.45%
布伦特原油12 57.5 +0.65%
美元指数 96.8251 -0.24%
现货黄金 1250.06 +0.05%
现货白银 14.71 +0.48%
黄金T+D 278.4 +0.41%
白银T+D 3530 +0.23%
安全联盟行业验证