首页> 外汇> 外汇资讯

人民币跨境使用超过10万亿,未来可期

文 / liulan 来源:中油网 2018-11-07 17:55

人民币跨境使用超过10万亿,未来可期

摘要:中国人民银行透露,今年人民币跨境使用超过了10万亿元。

|人民币跨境使用


【中油网】讯:2009年7月6日,中国银行上海市分行收到首笔人民币跨境贸易结算款项,标志着人民币跨境使用起步经过9年多的发展,人民币作为全球支付货币的功能越来越强,作为投资、储备和计价货币的功能也逐渐显现。

第一届中国国际进口商品博览会“共享新机遇 共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛在6日于上海举行。当日,中国人民银行货币政策二司司长霍颖励表示,今年的人民币跨境使用已经超过了10万亿元,超过2017年全年的水平(去年为9.19万亿元)。此外,在全球跨境使用货币中,人民币占比超过了31%。

今年人民币跨境使用超过10万亿只用了10个月,离年底还有两个月,冲刺2015年的12.1万亿元还是有希望的。

|国际使用率还有很大的发展空间


霍颖励表示,今年人民币跨境使用主要有3大特点:

1、跨境使用的增长迅速。10个月已经有10万亿了,相比与去年12个月9.19万亿来说,已经是非常快了。

2、呈现经常贸易项下资金流出、资本项下资金流入的情况,这与今年以来证券投资大幅增长有密切关系。

3、跨境贸易中对人民币的接受程度显著提高,“熊猫债”的发行需求显著增加。

虽然人民币跨境使用在迅速增加,但人民币在国际上的使用率却不是很理想,只有2%。对比美元占比30%、英镑占比10%、日元占比3%来讲,人民币向上发展的空间还有很大。

|人民币未来可期


霍颖励说:“未来人民币国际化仍有较大空间。目前中国经济基本面良好,经济结构持续优化,经济发展内生动力不断增强,一系列对外开放政策相继落地,放管服改革深入推进,相信国际社会对中国经济的信心将进一步提升,对持有使用人民币的意愿也会进一步增强。”

中国银行行长刘连舸认为,商业银行需主动作为,支持人民币跨境使用,促进贸易投资便利化。他建议,要优化人民币产品组合,便利双边贸易往来;要发挥好人民币在跨境投融资中的作用,使更多经济主体享受金融市场双向开放的便利。

商务部部长助理李成钢表示,人民币国际化是市场主体的自然选择,也是中国对外开放的必然结果。 “人民币国际化是水到渠成的过程。”中银香港首席经济学家鄂志寰说。

随着中国经济的不断发展,国际社会对中国经济的认可,相信人民币会被越来越多国家使用,终有一天可以到达与美元相同的水平。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 49
文字关键词: 人民币 跨境使用
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 57.24 +0.99%
布伦特原油12 67.21 +0.63%
美元指数 96.5467 +0.11%
现货黄金 1218.8 -0.37%
现货白银 14.36 -0.42%
黄金T+D 273.18 +0.44%
白银T+D 3514 +0.20%
安全联盟行业验证