首页> 要闻 > 财经要闻

发布美债830亿美元?美国财政部将发行创纪录规模美债

文 / liulan 来源:中油网 2018-11-05 17:51

摘要:这是美国连续第四个季度扩大债券拍卖规模,其中543亿美元用于偿还11月15日到期的私人持有的各期限美债,同时287亿美元为新增募资。

|美国发布美债830亿美元


【中油网】讯:10月全球股市动荡刚过,在11月美国中期选举与全球贸易依旧承压的关键时刻,美国财政部本周创纪录的830亿美元发债规模,令债市严阵以待,十年期美债收益率也再度逼近7年高位。

美国财政部本周将进行创纪录的830亿美元的国债拍卖,其中543亿美元用于偿还11月15日到期的私人持有的各期限美债,同时287亿美元为新增募资。

这是美国连续第四个季度扩大债券拍卖规模,8月前值为780亿美元。上一个历史新高纪录是2009年的810亿美元。

上述830亿美元的部分品种债券拍卖计划包括:11月5日(周一)标售370亿美元的3年期美债,11月6日标售270亿美元的10年期美债,以及11月7日标售190亿美元的30年期美债。

此外,美国财政部还计划增加2年、3年和5年期国债发行规模,未来两个月每个月都将增加上述中短债的拍卖规模10亿美元,到2019年1月底的拍卖规模共增加20亿美元。11月将新增10亿美元的7年、10年和30年期长债拍卖,调整后的整体规模维持到明年1月不变。11月还将新增10亿美元的2年期浮动利率短债拍卖。

|债市面临的三大风险


彭博社称,这将为更高收益率扫清障碍,市场普遍预计政策制定者将表明12月再次加息的意图。

大超市场预期的美国10月非农就业数据和时薪增幅,上周五推动美债收益率再次上涨,十年期国债收益率达到3.22%,接近9月达到的七年高点3.26%。

市场担忧的另一大风险点则是美联储削减资产负债表。彭博社报道称,在摩根士丹利固收投资经理Jim Caron看来,美联储关于缩表的表态有其需要关注。美联储持有的国债和抵押贷款债务下降速度快于预期,可能推动国债收益率走高。

而且,在国债市场上,美联储的缩减资产负债表的行为和财政部寻求削减1万亿美元赤字的影响叠加,将加剧国债发行压力。

当然,市场面临最重要的风险之一,还是美联储带来的紧缩风险,特别是如果美联储再次暗示将加息至超过3%的中性水平。

|经济好失业率低 美国为什么还要大量发美债?


美国财政部表示,尽管未来三个月不会改变通胀保值债券TIPS的供应,但2019年的整体发行规模将新增200-300亿美元。

美国财政部认为,税改、联邦支出增加和人口老龄化,都令预算赤字不断扩大;美联储也已经开启缩表整一年,月度缩表规模按照程序设计将创新高,因此需要提高长期美债的发行规模。

尽管美国财政部为持续膨胀的发展规模辩护,金融博客Zerohedge依旧警告,无止境地增加发债规模,会令非美国央行的买家要求更高利率,未来几年偿债成本只会更高;同时,在GDP增速多年新高和失业率接近半个世纪最低时,用宽财政来刺激经济,可能令下一次经济衰退更加可怕,因为财政政策空间耗尽了。

今年10月结束的2018年财年是特朗普任期内第一个完整财年,美国联邦赤字上升至7790亿美元,较上一财年高出1130亿美元或17%,并创下2012年以来的总量新高。无党派的国会预算办公室预计,2019财年预算赤字将触及9730亿美元,到2020年财年突破1万亿。高盛则认为,2019财年的赤字就会突破万亿门槛,到2020年涨至1.25万亿美元。

+1 32
文字关键词: 美债 美国 830亿
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 57.25 +1.01%
布伦特原油12 67.08 +0.43%
美元指数 96.5448 +0.11%
现货黄金 1218.52 -0.40%
现货白银 14.36 -0.42%
黄金T+D 273.08 +0.40%
白银T+D 3516 +0.26%
安全联盟行业验证