首页> 贵金属> 国际黄金

为什么全球央行大量采购黄金,黄金价格反而在下跌?

文 / liulan 来源:中油网 2018-11-02 17:43

摘要:世界黄金协会数据显示,全球央行在今年3季度大量采购黄金,采购量创下三年新高。

|3季度全球黄金采购量创下3年新高


【中油网】讯:世界黄金协会(WGC)周四(11月1日)发布的报告显示,三季度全球央行采购黄金逾148吨(约5220546盎司),较去年同期增长22%,创下近三年新高。

以目前每盎司1232美元的现货价计算,全球央行三季度购买黄金的支出总计为64.3亿美元。

|俄罗斯央行


近年来,各国央行纷纷开始囤积黄金,而在这些央行中,俄罗斯央行可谓“一枝独秀”。

据WGC数据显示,三季度,俄罗斯央行购买了92吨以上的黄金,创下自1993年以来新高。至于原因,早在今年5月,俄央行第一副行长Dmitry Tulin就对下院议 员表示,黄金是“抗击法律和政治风险的百分之百的保证”。

此外,WGC数据显示,土耳其央行(18.5吨)、哈萨克斯坦央行(13.4吨)、印度央行(13.7吨)。

在欧洲,波兰和匈牙利等国央行也加大了黄金采购力度。匈牙利央行表示,买入黄金是为了提高其外汇储备的长期稳定性。

|金价大跌?


一般来说,黄金是作为对冲风险和美元的资产,实际上,在第三季度,美元指数上涨0.7%左右。

尽管来自央行的需求强劲,但三季度金价仍下跌约4%,跌至每盎司1200美元以下,创2017年1月以来新低。自那以来,金价在10月份有所反弹,上涨约2%,截止发稿,现货黄金在1232美元附近徘徊。

WGC表示,尽管各国央行买盘和金币金条需求支撑起了这一季度的黄金需求,不过黄金ETF却出现了大幅减持,大约116吨以上,这也在一定程度上抵消了黄金市场大部分地区的需求增长。

实际上,三季度全球黄金净需求为964.3吨,较去年同期增加6.2吨。

+1 54
文字关键词: 黄金 央行 价格
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 57.23 +0.97%
布伦特原油12 67.21 +0.63%
美元指数 96.5418 +0.11%
现货黄金 1218.71 -0.38%
现货白银 14.36 -0.42%
黄金T+D 273.12 +0.41%
白银T+D 3514 +0.20%
安全联盟行业验证