首页> 外汇> 外汇资讯

下跌172点!人民币对美元中间价3日连跌!对中国经济有什么影响?

文 / liulan 来源:中油网 2018-10-25 17:51

摘要:人民币对美元中间价3日连跌,3日以来,人民币对美元中间价总计下跌172点。

|人民币中间价3连跌!


周四(10月25日),人民币兑美元中间价较前一交易日调贬52个基点,报6.9409,为2017年1月以来首次突破6.94。前一交易日,人民币兑美元中间价报6.9357。上一交易日官方收盘价报6.9401,上一交易日夜盘收盘报6.9456。

值得注意的是,这是人民币中间价连续第三日贬值,3日以来人民币累计贬值幅度有限,合计172点。

即期汇率方面,目前在岸与离岸人民币汇率已双双逼近6.95关口,一度刷新年内最低点,随着国际市场美元指数继续走高,人民币下行压力依然不小。

|人民币会不会破7?


在所有人都放松之际,人民币又“危险”了。市场上关于人民币或将“破7”的担忧重燃。

不过,“7”这个数字其实没有什么实际意义,只不过是一个整数关口,中国央行为了防止风险可控,就算人民币跌向“7”,其步伐应该也会非常适度。

目前,央行已出手干预外汇市场,无论是外汇占款数据还是外储数据,都表明央行在9月阶段性回到了外汇市场,向外汇市场提供流动性,借此稳定人民币汇率。

高盛分析师最新预计,未来6个月人民币将进一步走弱。高盛亚洲宏观研究联席主管Timothy Moe表示,该行预计人民币未来6个月将跌至7.1。不过,Moe指出,破7不太可能在今年底前发生。

|人民币贬值对经济有提振作用?


今年以来,人民币对美元汇率累计下挫6.17%,自2005年8·11汇改以来贬值19.26%。截至9月末,人民币兑美元已连续第六个月下降,创下汇率并轨以来的最长连续跌势。

决定中长期人民币汇率走势的还是经济基本面因素。由于中国经济增长进一步放慢,经常帐盈余减少,因此人民币汇率表现也相对疲软。

在由基本面推动的情况下,人民币汇率的适度贬值对中国经济有什么影响呢?事实上,汇率就像经济体的免疫系统,当货币贬值,也能帮助经济体自我修复。如果经济仍然有下行压力,那么继续贬值也是应有之义,这仍然是经济体的自我调节功能在发挥作用。

+1 53
文字关键词: 人民币 美元 经济
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 57.22 +0.95%
布伦特原油12 67.21 +0.63%
美元指数 96.5477 +0.12%
现货黄金 1218.41 -0.40%
现货白银 14.35 -0.49%
黄金T+D 273.16 +0.43%
白银T+D 3514 +0.20%
安全联盟行业验证