首页> 外汇> 外汇资讯

除了新兴经济体,许多欧洲国家也在逐步接受人民结算

文 / liulan 来源:中油网 2018-10-18 17:26

摘要:人民币国际化!不仅越南、委内瑞拉!3成欧企也用中国货币结算?

众所周知,近年来美元的国际货币地位已经逐渐动摇。而随着美元“江河日下”,且中国正日益融入世界金融体系,它的货币人民币正“冉冉升起”,并在全球赢得重要性。

目前,已有至少28个国家和地区可使用人民币作为结算货币,例如土耳其、巴基斯坦、俄罗斯、尼日利亚、伊朗、阿尔及利亚等……此外,中国还与日本、韩国、阿根廷、英国、瑞士、巴西等多个国家和地区签署了双边本币互换协议。

|越南允许人民币结算!


据越南央行通知显示:自2018年10月12日起,可在越中边境地区(谅山、广宁、河江、莱州、老街、高平和奠边等7个越南省内)使用人民币结算,相关货物或服务结算可采用人民币进行支付,支付方式可为现金或者银行转账。

近年来,中国已经成为越南最大的贸 易伙伴国,且两国之间的经济往来越来越密切。因此,中越两国交易使用本币而不是美元、欧元来结算,将更加方便、快捷以及节省费用。

实际上,随着美元在全世界“褥羊毛”,具有高额债务的越南也起了一定的警惕之心,“未雨绸缪”地在进出口中绕开美元,与人民币合作,指望能摆脱美元风暴。

|委内瑞拉排除美元,用人民币结算!


还有更彻底的委内瑞拉,该国遭受到美国不断扩大的经济和金融制 裁,阻碍了其在国际交易中使用美元支付。因此,委内瑞拉宣布排除美元,用欧元、人民币结算!

鉴于美国对委内瑞拉越来越严厉的制 裁,与委政 府和国内企业有关的美元账号的交易都受到了严格限制。委内瑞拉生产部 长艾萨米16日宣布,委国内所有外汇交易将排除美元,用欧元和中国人民币等货币进行交易和结算。

他还宣布,委内瑞拉将于未来两个月内在国家外汇拍卖系统中投入两亿欧元,以保证国内生产商和人民的需求。此外,国内银行的法定准备金率将从31%提高到40%,以减少市场投机行为。

|欧洲3成企业用人民币结算!


除了饱受美元“摧残”的新兴经济体,部分发达国家和地区对人民币的接受度也正大幅上升。

德媒称,尽管中国经济活动放缓、汇率波动显著以及限制资本外流的规定趋严,但在过去两年里,德国企业客户对人民币的接受程度大幅上涨。德国商业银行和福沙舆论调查所联合对近2400家在亚洲有业务的德国、奥地利和瑞士中小企业客户进行的第三次调查得出了上述结论。

据德国《世界报》10月16日报道,近三分之一的受访客户(31%)现在已经用人民币结算自己的业务,这一比例几乎是2016年的两倍。5%的受访客户计划在一年内转而使用人民币结算。

造成这种情况的原因包括:便于价格谈判(62%)、对冲汇率风险(60%)、中国贸 易伙伴的偏好(37%)以及便于开拓中国大陆市场(35%)。回答对冲汇率风险的受访者比例比2016年的时候(当时为47%)显著上升。

+1 46
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.07 -5.47%
布伦特原油12 63.75 -4.58%
美元指数 96.7054 +0.54%
现货黄金 1222.56 -0.13%
现货白银 14.33 -0.69%
黄金T+D 274.07 +0.07%
白银T+D 3510 -0.31%
安全联盟行业验证