首页> 要闻 > 财经要闻

第三季度中国GDP增速有望成为第一?和韩国相比,人均GDP却…

文 / liulan 来源:中油网 2018-10-10 16:45

第三季度中国GDP增速有望成为第一?和韩国相比,人均GDP却…

摘要:据IMF(世界货币基金组织)预测的数据,中国今年第三季度GDP目前排在第一。

|中国GDP


【中油网】讯:我国今年第一季度的经济增速同比增长6.8%,第二季度的经济增速同比增长6.7%,上半年平均增长6.8%。目前已是第三季度,各家机构对中国GDP增速的预测也各有不同。中科院预测为6.7%,中国银行预测为6.6%,花旗集团预测为6.6%。

从目前的第三季度GDP增速排名来看,中国暂居一位。因为即使是经济发达的美国,经济增速预测也是在3.5%左右。美国商务部预测美国第三季度的GDP增速为3.5%,经济学家的预测为3.3%,美国亚特兰大联储的预测为4.4%。综合所有的预测,美国第三季度GDP增速大约为3.5%。

如果不出现大的变化的话,第三季度GDP增速中国很有可能世界第一。

|中国人均GDP只相当于1993年的韩国


据10月8日IMF《世界经济展望》报告,中国今年GDP增速将保持不变,与4月份预测的一样,为6.6%。但折算成美元后,预测值由14.09万亿美元下降到了13.46万亿美元。而且,今年中国人均GDP预测也由之前的超1万美元下调至0.96万美元。

要知道,中国虽然看起来经济发展还不错,但中国2017年的人均GDP只是接近1999年的韩国人均GDP。2017年中国GDP总量约为12.24万亿美元,人均为8800美元;韩国2017年的GDP总量只有1.53万亿美元,只有中国的12.5%,但人均GDP却是中国的3.4倍,高达2.97万美元。

据调查,韩国的人均GDP在1993年就有8740美元,在1994年之后人均几乎都超过了1万美元。也就是说,中国去年的人均GDP只相当于1993年的人均GDP,落后韩国19年的时间。

|韩国27年经济增长了107倍


值得一提的是,在1978年至2008年这30年的时间内,中国经济总量翻了30倍,创造世界瞩目的“中国速度”。但韩国创造的经济增长速度可能比中国还要快要一点,只用了27年。

韩国的GDP在1962年之前是全球最低,人均GDP更不要说超过中国。但在1962年,韩国开始了经济发展计划,大力发展贸易,以贸易推动工业,抓住机遇大挣了一笔。在1962年至1989年这27年的时间内,韩国的GDP整整增长了107倍。

中国用30年GDP增长30倍,日本发展最快,用30年GDP增长了55倍,而韩国仅用了27年,GDP就增长了107倍。

不过,也不能通过这些表面上的数据就说中国的经济增长不够快。要知道,中国是世界人口第一大国,国内市场巨大,每增长1%,就可能抵得上韩国的10%。而且,韩国的经济增长有很大一部分还是中国人给的。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 54
文字关键词: 中国 GDP 增长
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 51.72 +1.41%
布伦特原油12 60.92 +0.91%
美元指数 97.4309 +0.23%
现货黄金 1243.75 -0.06%
现货白银 14.56 +0.21%
黄金T+D 277.44 -0.17%
白银T+D 3525 -0.03%
安全联盟行业验证