首页> 要闻 > 财经要闻

中国人口在2100年将降至6亿?美经济专家:中国房地产价将暴跌

文 / liulan 来源:中油网 2018-10-10 15:25

中国人口在2100年将降至6亿?美经济专家:中国房地产价将暴跌

摘要:美国经济学家表示,随着中国人口的持续下降,中国的房地产价格将会暴跌。

|中国人口在2100年将降至6亿?


【中油网】讯:我国人口数量目前在世界上排名还是在第一,实际上人口数量已经出现了大幅度的下降。据去年的人口数据:2017出生人口1723万人,比2016年减少了63万人,下降了3.5%;2017年人口出生率比2016年下降了0.52‰,只有12.43%,这一数据比日本的出生率还低,人口自然增长率下降到了5.32‰的惊人低生育水平。

人口学家梁建章表示,随着男女比例的严重失衡,出生人口在之后10年内将会减少30万——80万/日。据联合国发布的《世界人口展望》,预计本世纪末中国人口将会出现倒“V”型反转,到2100年,中国人口将会从10亿萎缩至6.13亿。人口统计学家黄文政称,即使全面开放二孩,本世纪末中国人口也很难超越8亿。

|中国房价将会暴跌?


国外曾将房价与生育率做了数据分析,据美国的分析数据,房价每涨10000美元,有房一族的生育率就会上升5%,无房一族的生育率就会下降2.4%。英国的数据也相差无几,房价每涨10000英镑,有房一族的生育率就会上升3.8%,无房一族的生育率就会下降4.4%。

美国经济学家哈瑞·丹特在《人口峭壁》中提到,中国人口将在2025年迎来下降拐点,届时将会加速中国房地产泡沫的破灭。他说,中国楼市泡沫已经远远超过了美国,意外的是,即便居民负债率和空置率都已经快要达到爆表的临界点,但楼市泡沫却愈演愈烈,现在已经是尾大不掉。只有等待2025年,中国人口下降拐点的到来。

|目前的房价


不过从目前来看,中国的房价还是维持上涨的态势。据易居研究院的最新数据显示,今年8月份房价总体上还在上涨,但已呈现出持续收窄态势。

易居研究院监测的8月份100个城市房价数据显示,新建商品住宅成交均价为12952元/平方米,环比增长1.1%,同比增长8.1%。相比与7月份上涨了143元/平。以城市类别来看,百城中,一线城市新建商品住宅成交均价增幅为3.5%,二线城市增幅为12.9%,三线城市增幅为6.3%。

不过8月房价下跌的城市也有所增加,达到了24个。其中,环京地区房价下跌得比较明显。在100个城市中,房价跌幅前七位都是环京地区城市。

现在的人越来越不愿意生孩子,中国人口会下降这一点倒是真的。不过,房价是否真的会暴跌,还得看情况,毕竟现在的房价还是在上涨。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 52
文字关键词: 中国人口 房价 下跌
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 68.98 +0.39%
布伦特原油12 79.65 +0.45%
美元指数 95.9332 -0.05%
现货黄金 1228.22 +0.20%
现货白银 14.64 +0.41%
黄金T+D 274.97 +0.40%
白银T+D 3550 +0.40%
安全联盟行业验证