首页> 要闻 > 财经要闻

说好不借的?巴基斯坦再向IMF借120亿美元!美国又提到中国!

文 / liulan 来源:中油网 2018-10-10 11:19

说好不借的?巴基斯坦再向IMF借120亿美元!美国又提到中国!

摘要:之前由于美国的阻挠,怀疑巴基斯坦借钱是为了还中国的贷款,巴铁决定不向IMF(国际货币基金组织)借钱了。但最近巴铁又向IMF借钱,说好的不借了呢?

|巴基斯坦经济状况糟糕


【中油网】讯:巴基斯坦最近几年的经济是每况愈下,财政赤字、货币贬值、外汇储备大幅缩水、通货膨胀等都在巴基斯坦发生。在不到两年的时间里,巴基斯坦的货币——卢比就经历了4次重大贬值,累计下跌了20%以上。

由于巴基斯坦工业基础薄弱,出口能力较差,需要不断举债。据巴基斯坦国家银行的数据,截至今年6月份,该国外债总额达到了950亿美元,而外汇储备只有大概164亿美元,该国的外债总额占外汇储备的580%。没钱了就更加要借钱,但巴基斯坦借的钱主要还是用来还债。在2014至2015财年,巴基斯坦政府为偿还外债共支出68.2亿美元,占财政收入的近50%,高于30%的合理水平。从而造成了严厉的财政紧缩,加剧了该国其他设施建设的落后,外国的投资也减少。

这种恶性循环一直延续到现在。巴基斯坦财长表示,为偿还该国年底到期的一部分外债,政府至少还需要80亿美元。但据调查,该国的外汇储备到9月底已经只有84亿美元了,要偿还年底到期的外债显然是不够的。

|巴基斯坦避免向IMF求援


之前,巴基斯坦为了缓解国家经济问题,打算向IMF寻求援助。但美国怀疑巴基斯坦借钱是为了偿还在基建项目欠中国的贷款,美国国务卿蓬佩奥警告IMF不许提供贷款给巴基斯坦。虽然IMF表示贷款不会受美国影响,但巴基斯坦还是放弃了向IMF借钱。因为在美国的离间下,向IMF借钱必定要接受大量的不平等条件。

之后,巴基斯坦也在尽量避免不向IMF贷款。新上任的巴基斯坦总理伊姆兰·汗还直接批评了向IMF求助的这种“依赖文化”。为了避免向IMF求助,伊姆兰·汗要求该国禁止奢侈品、奶酪、智能手机等的进口,为期一年,称此举可以节省40至50亿美元。

|再次向IMF寻求贷款


但就是实行了如此激进的举措,也还是改变不了巴基斯坦的经济状况。巴基斯坦财政部长阿萨德·奥马尔8日表示,巴基斯坦总理伊姆兰·汗已经决定向国际货币基金组织申请援助。奥马尔称,巴基斯坦与IMF的谈判预计将达成一个“稳定复苏计划”,尽量减少对该国低收入群体的影响。但,向IMF求援也不是唯一选择,巴基斯坦还希望从各大盟国获得部分资金。

巴基斯坦并没有说明将会从IMF获得多少资金,但专家表示,为了即将到来的的偿债和进口需要,巴基斯坦至少还要120亿美元。

不出所料,在巴基斯坦传出将再次向IMF寻求援助的时候,美国再一次扯上了中国。美国国务卿蓬佩奥在7日威胁称,美国不希望看到IMF提供给巴基斯坦的贷款被用来偿还中国债务。外媒也多次把巴基斯坦的经济问题与中国、中巴经济走廊扯上关系。

美国这么做,污蔑中国倡议的“中巴经济走廊”是给巴基斯坦设计的“债务陷阱”,这无疑是在离间中巴之间的友好关系。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 60
文字关键词: 巴基斯坦 IMF 美国
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 51.68 +1.33%
布伦特原油12 60.91 +0.89%
美元指数 97.4471 +0.25%
现货黄金 1244.15 -0.03%
现货白银 14.57 +0.28%
黄金T+D 277.44 -0.17%
白银T+D 3526 0.00%
安全联盟行业验证