首页> 贵金属> 国际黄金

加息就在眼前 美联储政策对黄金有何影响?

文 / liulan 来源:中油网 2018-09-18 18:01

摘要:下周市场就将迎来重磅的美联储利率决议,这是目前黄金市场面临的最大利空因素。Degussa最新报告指出,虽然看起来美国经济表现良好,但随着加息,各种风险信号开始慢慢显现,低价的黄金是投资者可以考虑的避险资产。

|黄金或承压


【中油网】讯:下周整个金融市场近期最大的风险事件就将到来,美联储9月利率决议将公布,虽然这一次美联储几乎一定会加息,但其对市场可能带来的影响仍然值得关注。数据显示,对黄金来说,美联储加息是其面临的最大利空因素,美元将因为加息被推高,黄金就可能承压下行。

但另一方面,市场也担忧美联储加息会影响到美国经济,如果消费和投资收到影响,再加上大量的债务,那么反而意味着避险资产黄金将受益。

黄金交易商Degussa在近期发布的报告中表示,面对美联储加息,可能会有两种不同的趋势,一方面看起来加息打压黄金需求,但另一方面,这可能造成系统性风险,反而带动黄金需求。

|目前市场对经济良好


当然,就目前来看,市场对经济的态度还是比较积极的,但Degussa认为,这很大程度上是受到了美联储的操纵。比较明显的是,就业市场、薪资增长等数据的表现,但很多人没有意识到的还有错误的投资,“廉价的信用政策的结果就是错误达到市场利率”。

Degussa指出,在这种情况下,机构会去投资那些需要很长时间才会有所收益的项目,而对这些项目而言,低利率是至关重要的。如果利率一直维持在低水平,那么经济能够维持住比较良好的增长,但即使如此,那些不恰当的投资依然会使得市场的供需错位。而这种情况持续下去,这些机构会发现,自己的投资是无法匹配市场预期的,这也就是泡沫破裂的时候。

|当然,谁都不知道泡沫什么时候会破裂。


事实上,不少市场人士都提出了担忧,尤其是其实近期已经出现了不少信号的情况下。诸如美国债券收益率曲线平坦,这是一个美国经济进入周期末尾的信号;低水平的失业率表明了改善空间很小,未来可能恶化。虽然这不代表危机马上就要到来,但投资者们显然应该警惕经济可能转坏。

Degussa指出,在这种情况下,央行只能加息,但一旦将利率推到过高的水平,那么崩溃或许就要开始。

这是美联储之前做过很多次的事情,没有理由认为这次美联储不会再一次这样,带来从前一样的打击。在这个已经被注入了大量信用的经济里,新危机的到来只是一个时间问题。对此,Degussa认为,投资者应当为这样的情况做好准备,黄金当然是避险的极佳选择。

黄金不会隐身央行烂印钞而贬值,而这种情况在接下去的危机里是很可能成真的。此外,目前水平的金价是相当便宜的,因此是很好的投资组合的避险选择

+1 41
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 68.96 +0.36%
布伦特原油12 79.64 +0.44%
美元指数 95.949 -0.03%
现货黄金 1228.01 +0.18%
现货白银 14.64 +0.41%
黄金T+D 274.95 +0.39%
白银T+D 3549 +0.37%
安全联盟行业验证