首页> 要闻 > 财经要闻

十亿的5G订单,中国移动不给华为却给诺基亚!原来是因为这个……

文 / liulan 来源:中油网 2018-09-12 16:03

十亿的5G订单,中国移动不给华为却给诺基亚!原来是因为这个……

摘要:最近,中国移动把一个十亿的5G订单给了诺基亚,没有给中国华为公司,让很多用户非常失望。其实,中国移动另有隐情……

|中国移动选择诺基亚抛弃华为


【中油网】讯:拥有9亿用户的中国移动,本来因为各种收费就被广大用户诟病,最近,中国移动的又一举动让用户大失所望。

据报道,中国移动拿出10亿欧元和诺基亚共建5G,双方还签订了合作协议,将在5G投放方面达成战略性合作。此外,双方还将在云计算、大数据、AI智能等服务领域进行合作。消息一出,众多网友纷纷表示失望。众所周知,华为5G投票虽然输给了高通,遭到美国、澳大利亚“封杀”,但在5G技术的专业度与投入上,绝不输任何一家公司。诺基亚虽然也不差,但毕竟是外国的。

对于中国移动把10亿欧元大单给国外公司诺基亚也不给国内公司华为一事,国内网友表示失望至顶。很多网友都称要换号,不用移动的号了;要抛弃中国移动的5G网络,用比中国移动超前的中国联通,表示中国联通发展也不错,该公司已经和Alibaba、百度、腾讯、华为、京东等成立了重点实验室,并且在北京还首次开通了5G实验基站,这些都要比中国移动更加领先许多。

|华为5G技术


不得不说,华为公司在5G技术上还是有优势的。截止到2017年底,华为对于5G技术的研究费用已经达到了6亿美元(约合人民币36亿元),虽然花费了如此昂贵的费用,但是皇天不负有心人,华为最后成功取得德国认证机构颁发的首张5G产品CE-TEC(欧盟无线设备指令性认证)证书,并且由此正式奠定了华为在5G时代的世界重要地位。此前华为还在欧洲开启5G成果的路演展示,其主要的5G技术将应用到无人汽车、VR(虚拟现实)、WIFi通信、人工智能机器人等高科技电子产品和通信设备中去。

虽然在全球5G无线技术布局上,高通、华为、爱立信、诺基亚、三星等网络设备、智能手机厂商都是重要力量,但在5G的研发上,华为支出最多,几乎是中兴的7倍,爱立信的3倍,诺基亚的2倍,并且还在不断增长。且在4G移动通信技术上,华为有个有的专利是最多的,多大603件。

|中国移动不选华为原因


具有这么大优势的华为,中国移动却不选,分析来看,主要有两大原因。

一、中国三大通信巨头的通信基建主要由5家公司承包,分别是:中兴、华为、诺基亚、爱立信及上海贝尔,其中,华为占比最大。而移动的通信基建也从来没有包括诺基亚,但后来诺基亚把上海贝尔兼并了。一开始上海贝尔的设备是原来的阿尔卡特的,后来合并在中国叫上海贝尔(其实是阿尔卡特朗讯),后来诺基亚收购了阿尔卡特朗讯,就变成诺基亚的了。现在移动与诺基亚合作主要是对5G核心网的改造,之前移动的2G/4G核心网就是诺基亚做的,现在要改造成5G,移动就只能选择诺基亚。

二、还有一点就是,中国移动把这么大的单给了欧洲,欧洲也会把电信市场开放给我国的华为、中兴等公司。所以,这也算是一种舍小保大的做法,并且此次合作是国家支持的,也是一种共赢的局面。

所以,移动的做法也不算背信弃义,合作共赢对谁都好。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 57
文字关键词: 华为 诺基亚 移动
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.25 -5.16%
布伦特原油12 63.87 -4.40%
美元指数 96.7204 +0.55%
现货黄金 1222.04 -0.17%
现货白银 14.33 -0.69%
黄金T+D 274.13 +0.09%
白银T+D 3510 -0.31%
安全联盟行业验证