首页> 原油> 原油期货

上期能源提示原油期货交割注意事项

文 / liulan 来源:中油网 2018-08-27 11:21

摘要:8月24日,上期能源就原油期货交割环节中涉及的标准仓单提交日期及仓储费用、境内参与者保税交割、境外参与者结算等问题进行了提示。

|INE原油期货1809合约的最后交易日为8月31日


【中油网】讯:8月24日,上期能源就原油期货交割环节中涉及的标准仓单提交日期及仓储费用、境内参与者保税交割、境外参与者结算等问题进行了提示。

INE原油期货1809合约的最后交易日为8月31日,交割期为9月3日至9月7日。为确保1809合约平稳、顺利交割,进入8月以来,上期能源先后发布3个通知,就原油期货临近交割注意事项及交割具体事项等作了明确。同时,上期能源还组织有关交割基础知识宣传,从各个层面向市场进行规则宣讲和风险教育,为原油期货首次交割做了扎实准备。

对于INE原油期货首次交割,市场参与者有可能因为对相关规则制度理解的不透彻而出现操作风险。国泰君安期货原油研究总监王笑提醒,不能参与交割的客户要特别留意各个时间节点,以防出现“无法退出”的风险。“准备参与交割的境内外客户,应当及时开立标准仓单账户,通过上期能源标准仓单管理系统办理与标准仓单有关的各项业务。在交割环节,卖方应在9月3日在标准仓单系统提交已付清仓储费用的有效标准仓单。”王笑说。

|INE原油期货是我国首个引入境外交易者的国际化品种


值得一提的是,INE原油期货是我国首个引入境外交易者、人民币计价、保税交割的国际化品种,有关税务及外汇方面的问题,交割参与者也要特别注意。王笑说,根据有关规定,参与交割的境内机构应在首次申报原油期货保税交割业务免税时,向主管税务机关提交从事原油期货保税交割业务的书面说明,办理免税备案并购买可供开具的增值税普通发票。为境外交易者、境外经纪机构办理交割结算的期货公司会员,应完成“贸易外汇收支企业名录”登记手续,并做好轧差净额结算申报和还原数据申报的准备工作。

除进一步熟悉相关制度规则外,市场参与者还要特别注意临近交割时价格波动风险。“进入交割月,随着无法参与交割客户的退出,交割月合约流动性会明显收缩,此时价格波动加大属于正常情况。”申银万国期货原油高级分析师董超表示,不过,临近交割月合约价格波动的加大并不会影响这一品种的价格发现、套期保值等市场功能发挥。期货市场价格发现功能主要体现在对远期价格的发现上,实体企业也主要是参考远月主力合约价格。而且,参与者也很少会在临近交割月合约上进行套保或点价。

在王笑看来,INE原油期货是一个上市仅5个月的新品种,参与者对规则制度、操作流程需要一个熟悉的过程。交割作为连接期货和现货的重要纽带,是打通期货服务实体的“最后一公里”,也是INE原油期货所有规则制度接受市场检验的最后一个环节。INE原油期货首次交割完成后,参与者对原油期货交易全部流程会有更透彻的认识,有助于INE原油期货功能更好发挥。

+1 52
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 70.71 +0.55%
布伦特原油12 78.22 0.00%
美元指数 94.238 +0.36%
现货黄金 1200.04 -0.59%
现货白银 14.3 -0.14%
黄金T+D 267.29 +0.27%
白银T+D 3517 +2.08%
安全联盟行业验证