首页> 外汇> 外汇资讯

15个国家!全球去美元化再添两国!美元的好日子到头了?

文 / liulan 来源:中油网 2018-08-23 14:23

摘要:美元在全球一直处于霸主地位,然而最近美元的好日子似乎要走到头了,各国纷纷以不同的方式对美元亮剑。

|13国对美元亮剑


【中油网】讯:过去,美元一直处于“老大”的地位,与石油、黄金捆绑,几乎全世界的商品交易都摆脱不了美元。美元甚至充当了全球货币的汇兑本位。全球许多经济体若一旦不顺从美元,就会受到各种金融制裁。为了打破美元的垄断地位,世界经济不被一种货币所操控,世界各国纷纷以不同的方式对美元亮剑。近日知道的有意向去美元的国家有中国、俄罗斯、伊朗、安哥拉、委内瑞拉、尼日利亚、印尼、马来西亚、泰国、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、土耳其、卡塔尔等13个国家。

印尼、马来西亚与泰国此前宣布在三国贸易结算中采用非美元货币或者本币化交易;尼日利亚则是今年5月与中国签订了货币互换协议。再就是土耳其,土耳其里拉对美元迄今为止下跌了40%,对于该国来说,去美元化是当务之急。目前,土耳其批准了莫斯科关于两国间转向卢布、里拉直接进行贸易的提议,直接使用本币结算。

土耳其最近正在经历经济危机,卡塔尔挺身而出,两国于8月17日签署了互换协议,该协议将建立一个双向的货币互换安排。面对美元对土耳其经济的制裁,卡塔尔毅然决然对土耳其在货币和金融上伸出援手,这意味着卡塔尔正式公开对美元“叫板”。

还有俄罗斯也在加快去美元化的进程。8月21日,俄国防出口公司负责人亚历山大·米赫耶夫表示,俄罗斯拟与军工技术合作伙伴实现本币结算,他说:"我们在考虑和伙伴国家用本币结算,包括印度卢比、人民币、迪拉姆(阿拉伯联合酋长国的流通货币)和卢布。"并且,俄罗斯正在加快抛售美债,目前抛售的美债接近900亿美元。

|去美元化再添两国


上述提及的13个去美元化国家中,伊朗和卡塔尔是中东的石油国家。阿联酋或将成为第三个去美元的中东石油国家。最近印度也在致力于与俄罗斯相关商品的本币结算,据外媒,俄罗斯与印度或正在寻求使用两国本币卢布或卢比交易结算与军工设备有关商品的方案。

也就是说,继以上13个国家正在去美元化之外,印度和阿联酋正式行动后,全球去美元的国家将会变为15个。

除了这些,另一国家也在慢慢对美元亮剑。受到美元影响,近期多个新兴国家货币暴跌,哈萨克斯坦为了减轻损失,已经在减少美元的外汇储备比例。8月17日,哈萨克斯坦央行日前发布通告说,为减轻哈经济对美元的过度依赖并实现外汇储备多元化,哈政府正逐步降低美元在外汇储备中所占比例。在2006年的时候,美元在哈萨克斯坦外汇储备中的占比一度高达67%,而今年6月底这一比例已经降至46%。

|德国建议世界一起去美元化


全球能与美元抗衡的大概只有欧元了。欧元纸币的发行量在2006年便超越美元,2009年经济危机爆发前欧元持续走强,在各国外汇储备中的比重连年上升。相比之下,美元比重则持续下滑,承受极大贬值压力。而当时美联储主席格林斯潘曾不无忧虑地说过:“欧元必将取代美元,成为世界第一储备货币”。

并且在21日,德国外长马斯指出,欧洲应该形成制衡美国的力量,他呼吁建立一个维护多边主义的联盟。他说:“欧美伙伴关系应该更加平衡,德国将寻求为多边主义建立联盟,各伙伴国家致力于遵守有约束力的规则并公平参与竞争,当美国跨越红线时,欧洲将予以制衡,但德国无法独自完成这个任务,只有与其他欧洲国家紧密合作,才能达到制衡美国的作用。”他还呼吁建立独立于美国的欧洲支付渠道。

|60多国将人民币作为外汇储备


此前,在东部和南部非洲宏观经济与金融管理研究所举办的一个区域经济与货币政策研讨会上,来自津巴布韦、肯尼亚、赞比亚、纳米比亚、卢旺达、博茨瓦纳等14个非洲国家的央行和财政部官员建议考虑将人民币作为储备货币,并扩大人民币在区域内乃至整个非洲的使用范围。卢旺达等国已将人民币纳入外汇储备,南非、尼日利亚等国也与中国签署了本币互换协议。而肯尼亚、津巴布韦、博茨瓦纳等国对把人民币作为储备货币或结算货币表现出浓厚兴趣。

欧盟已经宣布在与伊朗的石油交易中将使用欧元进行结算,而一些国家也选择使用人民币交易。目前,已有60多个国家将人民币计入外汇储备,28个国家宣布使用人民币进行贸易结算。人民币迅速崛起,成为继美元和欧元后的第三大国际货币。随着人民币不断崛起与多国抛弃美元,很快,美元的地位将会被人民币所替代。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 43
文字关键词: 去美元化 欧元 人民币
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 57.03 +0.62%
布伦特原油12 66.91 +0.18%
美元指数 96.4365 -0.67%
现货黄金 1223.36 +0.82%
现货白银 14.42 +0.84%
黄金T+D 272.95 +0.35%
白银T+D 3523 +0.46%
安全联盟行业验证