首页> 外汇> 外汇资讯

大起大落!离岸人民币跌逾500点后大涨逾600点!为何如此震荡?

文 / liulan 来源:中油网 2018-08-16 15:10

摘要:离岸人民币昨日(8月15日)收跌逾500点,今日又大涨逾600点,是什么导致了人民币汇率如此大起大落?

|离岸人民币对美元汇率涨逾600点


【中油网】讯:今日午盘,在岸、离岸人民币对美元汇率午后大幅攀升。在岸人民币对美元收复6.9关口,日内上涨0.7%,创3月以来最大涨幅;离岸人民币兑美元上涨逾600点,收复6.88关口,创下2月以来最大涨幅。但人民币对美元中间价有所下调,今日人民币对美元中间价调贬90个基点,报6.8946元,已连续贬值6日,为2017年5月12日以来新低。截至发稿,离岸人民币对美元汇率有所下跌,报6.8894元,跌幅为0.0574%;在岸人民币对美元汇率跌幅0.0367%,报6.8981元。

|人民币大涨主要是受到中美谈判提振


据悉,今日人民币汇率大涨主要是受到中美将进行最新一轮的谈判提振。据人民日报报道,应美方邀请,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文拟于8月下旬率团访美,与美国财政部副部长马尔帕斯率领的美方代表团就双方各自关注的中美经贸问题进行磋商。但目前中美双方暂未就总体谈判进行接触。

微信公众号牛弹琴发表评论表示,这次中美谈判释放了3个积极的信号。一、这次备受关注的磋商是美国发出的邀请;二、双方都很小心,先派出副部级官员接触;三、中方态度坚决,不接受霸凌主义。

|昨日人民币汇率收跌逾500点


今日人民币汇率涨了这么多,但谁能想到,就在昨日收盘,离岸人民币和在岸人民币都收跌超过500点。昨日,在岸人民币对美元汇率接连跌破6.89、6.90、6.91、6.92和6.93五个关口。北京时间16日04:59报6.9467元,较周二夜盘收盘跌501点;盘中一度下跌至6.9580,跌穿6.90、6.91、6.92、6.93、6.94和6.95六个关口。与此同时美元持续走高。15日,美元指数盘中最高涨至96.88,创2017年6月以来阶段新高,逼近97.00整数关口,不过盘尾又有所回落。

分析人士称,人民币大跌主要是受到土耳其里拉贬值的影响。

|市场高度关注人民币是否会破7


对于最近人民币高度震荡走势,人们越来越担心是否会破7。近期,中国社科院学部委员余永定公开指出,7跟6.9没什么区别,执着于某一个特定的数字是非理性的,央行设法使市场理性起来。

在国新办14日举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,从人民币本身讲,短期来看可能会受到各种市场因素、心理因素的影响,但是从中长期来看,还是会回归到基本面上来,目前经济运行总体是比较平稳的,基本上是良好的,有利于人民币汇率在合理均衡的水平上保持基本稳定。

总体上,人民币对美元汇率破7概率还是不太大的。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 45
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 70.71 +0.55%
布伦特原油12 78.22 0.00%
美元指数 94.238 +0.36%
现货黄金 1200.04 -0.59%
现货白银 14.3 -0.14%
黄金T+D 267.29 +0.27%
白银T+D 3517 +2.08%
安全联盟行业验证