美联储:美国一半的家庭比金融危机前更穷-中油网
首页> 要闻 > 央行

美联储:美国一半的家庭比金融危机前更穷

文 / liulan 来源:中油网 2018-08-09 17:39

摘要:据美联储,美国现在一大半的家庭比金融危机前更穷。

|2016年美国半数家庭财富仅为2007年一半


【中油网】讯:次贷危机摧毁了许多美国家庭,但如今,美国中位数家庭收入高于危机前,失业率更低,整个国家似乎已经从危机中恢复了过来?

但是,据美国媒体“QUARTZ”7日报道,所有这些好消息都掩盖了一个更大的真相:在财富方面,最贫穷的美国家庭比2007年更加糟糕,甚至低于上世纪70年代的水准。

文章援引美国明尼阿波利斯联邦储备银行(下称:明尼阿波利斯联储)最近发布一份报告,在对上世纪70年代以来到2016年美国家庭财富趋势的研究中,波恩大学(University of Bonn)的经济学家们发现,尽管08年金融危机后受到短暂打击,但自那时起蓬勃向上的股票市场,让美国10%最富有的人过得比以往任何时候都好。

相比之下,在2016年,收入靠后的全美半数家庭拥有的财富,仅为2007年的一半。造成这种结果的原因是,较贫困的家庭通常投资于房屋和其他实物资产,而几乎没有资金投入股市,这让他们与金融危机之后的财富复苏失之交臂。

|贫富分化是因资产而非收入


大部分对长期美国家庭财富不均的研究,都把焦点放在了收入而非资产上,原因是缺乏足够完整的资产数据。

明尼阿波利斯联储开篇便指出,黑人-白人经济不均衡是巨大且持续的状态,而在最近一段时期内,这种趋势更应该从资产的角度解释,而非收入。与此前在资产端缺乏完整的数据不同,今年6月,“机遇与包容性增长研究所”(Opportunity & Inclusive Growth Institute)的研究结果表明,财富,尤其股票和房产,是造成美国财富两极化背后的核心力量。

通过对数十年来美国家庭收入、储蓄、房产价值、权益资产等数据,以及相关的人口统计数据的分析,这份研究的作者首先证实了其他学者的成果:自20世纪70年代以来,收入两极分化加剧,对美国中产阶级的地位造成了特殊的伤害。并且,缩小这种差距的努力一直不见成效。

因此,明尼阿波利斯联储点评称,该研究最突出的贡献,便是揭示了家庭投资组合中,资产类型不同使上述“不均衡”愈演愈烈的原因。

事实上,美国中产阶级财富主要由房产组成,而最富有的10%的家庭财富的主要来源,则是权益资产(如股票等)。如果这两种资产价格的走势出现分化,那么,全美家庭财富权重也会因此发生演变。

|次贷危机后财富集中度更加深入


简而言之,美国房产价格从1950年起到次贷危机前一路上涨。在此期间,即使美国中产阶级的收入停止增长,他们的财富水平却不会大幅跑输上层阶级。不过,在08年金融危机后,与房价徘徊不前相比,快速复苏的美股让财富不均衡的恶化速度,超过了过去十年美国家庭收入分化的速度。

一份《美国的收入和财富不平等,1949-2016年》(Income and Wealth Inequality in America, 1949-2016)的报告谈道,上世纪七八十年代,收入靠后的全美半数家庭的总收入占比从21.6%快速下降到16.2%,而前10%的总收入份额则从30.7%攀升至39.9%。到了2016年,差距进一步拉开。前者的总收入占比再度降至14.5%,前10%的家庭收入占比则上升至47.6%。

至于财富,战后50年,全美各阶层的差距并未拉开,两极分化依然可控。但08年金融危机时,美国近九成家庭的财富暴跌。而危机之后,前10%的家庭不仅缓了过来,其财富还创了新高。也因此,次贷危机后十年财富集中度相比二战后六十年更为深入。

另外,这种不平衡在种族上体现得更为明显。与1950年接近,黑人家庭总收入仍然只是白人家庭的一半。但就财富而言,如今黑人家庭财富中位数仅为白人家庭中位数的11%。(分别为15000美元和140000美元,2016年数据)

经济学家还发现,危机对黑人家庭造成的打击更为严重:“其实多年来,在缩小黑人-白人收入差距方面没有取得任何进展,种族贫富差距仍然持久...一般黑人家庭仍比80%的白人家庭贫穷。”

|股价和房价的竞赛


事实上,对于美国中上层家庭而言,投资组合多样化程度,决定了其财富演化的道路。

数据显示,房产是美国中产阶级家庭(50%-90%)的主要资产,而最上层10%的家庭则拥有更大比例的权益资产(如股票等)。因此,前者的财富受房价波动的影响很大,而后者则对股市变化更为敏感。

这种资产分布的差异解释了次贷危机前后,美国家庭财富分化的原因。

危机之前,在房价的推动下,中产阶级家庭与前10%家庭的财富都经历了增长,即便前者实际收入停滞不前,储蓄忽略不计。

但在危机之后,这种情况发生了剧变。

经济学家指出,在“股市与房市之间的竞赛”中,由于美股在08年金融危机后不断新高,前10%的美国家庭充分享受到了资产升值的过程,而普通家庭的财富增长则基本陷入停滞。他们总结道,“当房价在2008年危机中崩溃时,美国中产阶级杠杆投资组合致使大量财富蒸发。而在此期间,股市的快速反弹则推动了权益资产的增长。”

因此,2007年后,房价和股价涨幅的分化,让战后的美国家庭经历了史上最剧烈的财富失衡。

+1 58
文字关键词: 美联储 贫穷 一半家庭
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 65.5 +0.06%
布伦特原油12 71.88 0.00%
美元指数 96.5181 -0.06%
现货黄金 1174.67 +0.04%
现货白银 14.65 0.00%
黄金T+D 261.4 -0.41%
白银T+D 3481 -0.11%
安全联盟行业验证