广告
首页> 要闻 > 财经要闻

现实版“西虹市首富” !不仅5年败光470亿!还倒欠下210亿!

文 / liulan 来源:中油网 2018-08-03 17:43

摘要:最近一部《西虹市首富》引起了热议。“一个月花光10亿”在普通人看来是很难理解的,但如果是富豪就轻而易举了,就像肖恩奎因。

|现实版“西虹市首富”

【中油网】讯:继《我不是药神》创造30亿票房的佳绩之后,一部《西虹市首富》乘胜追击,上映一周票房就达到16亿,以目前的形势看,票房很有可能达到25亿。之所以这部电影票房这么高,主要还是“一个月花光10个亿”这个话题太引人关注了。很多网友对于这个话题感到好奇,到底要怎样花,才能一个月把10个亿花光。毕竟这对于普通人来说是无法想象的。但对于一个富豪来说,不要说10个亿,100个亿都能花光。这个人就是现实版的“西虹市首富”——肖恩奎因,一个爱尔兰前首富。

|肖恩奎因

肖恩奎因14岁就辍学回家,在20世纪70年代用100英镑的贷款起家,开始经营一家小企业,之后逐渐壮大,涉足矿业、房地产、设备制造和保险业务,成为爱尔兰最大的企业家之一,总雇工人数一度达到了5000多人,经营版图扩大到了英属维京群岛、塞浦路斯、英国、俄罗斯、乌克兰、土耳其和印度。

2008年,根据英国《星期日泰晤士报》富豪榜资料,肖恩·奎因家族出事之前,已拥有47亿2千2百万欧元财富资产,相当于大约470亿元人民币。同年,爱尔兰债务危机爆发,陷入了经济衰退,最大银行之一的英爱银行股价大跌,后来被收归国有。奎因一家因为购买了英爱银行28%的股份,在债务危机中损失惨重。

2011年11月的材料显示,他拥有的3个银行帐户里面只有不到11000欧元的现款。随后,他向英国一家法院申请破产2012年1月16号,爱尔兰金融法庭当庭宣布,奎因因为欠下21亿欧元的债务无法偿还而破产。

肖恩奎因在5年内亏损了将近60亿欧元,折合人民币大约680亿元。这对于普通人来说简直无法想象。

|中国的“西虹市首富”

其实在中国也有这样的“首富”,他就是海鑫钢铁的董事长李兆会。李兆会在2003年接手海鑫钢铁集团担任董事长兼总经理。2004年,李兆会掌权的第一个大动作就是斥资6亿入股民生银行,随后入股多家金融机构,斩获颇丰。2008年成为山西最年轻首富,2010年胡润百富排名,李兆会凭借100亿元的财富排在第85位。2010年,李兆会迎娶影视明星车晓,挥金如土,婚礼极尽奢华。2013年中国民营企业500强名单中,海鑫钢铁以营收165.5亿位列184位,为山西省最大民营企业。

但一年后,情况急转直下,海鑫集团于2014年3月19日被迫全面停产。就这几年内,李兆会就败光了他们家的百亿家产。

在小编看来,《西虹市首富》也只是影视,现实中哪有天上掉馅饼的事,还是要踏踏实实奋斗才行。

(版权说明:本文由中油网编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

+1 51
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59 +1.8821%
布伦特原油12 65.55 +2.31%
美元指数 97.6273 -0.2492%
现货黄金 1284.9301 +0.1153%
现货白银 14.57 -0.1371%
黄金T+D 288.39 -0.0208%
白银T+D 3514 -0.0853%
安全联盟行业验证