美联储能为特朗普做什么?压低通胀或是最好礼物-中油网
首页> 要闻 > 央行

美联储能为特朗普做什么?压低通胀或是最好礼物

文 / liulan 来源:中油网 2018-07-25 10:57

摘要:无论如何衡量和定义,物价稳定都是货币政策的最终试金石。不管社会政治前景如何,通货膨胀总是一种货币现象。这些都是芝加哥经济学派的核心原则,也是其最著名的支持者之一,诺贝尔奖得主弗里德曼(Milton Friedman)的重要论点。

|弗里德曼观点


【中油网】讯:上周,美国总统特朗普(Donald Trump)表示,他不喜欢美联储就经济采取的很多政策,最后导致利率出现上升。

特朗普这是表达了弗里德曼的一种观点,即财政政策刺激是无效的。也就是说,这些财政政策的中期影响是零或负的,因为随之而来的高通胀和预算赤字迫使美联储启动信贷紧缩,而这通常会导致经济衰退和失业率上升。

弗里德曼的这一观点是基于他的实证研究。该研究显示了正在消失的财政乘数,即财政政策对经济活动的刺激。他反对赤字融资经济政策、主张成立大政府和不断扩张公共部门,而以上研究观点也是背后的因素。

人们很容易地推断出,通货膨胀是对美联储政策唯一具有约束力的限制。

2017年第四季度和2018年第一季度,美国的单位劳动成本(工资减去劳动生产率)以1.6%的年率增长。与去年前九个月的零增长相比,这是一个很大的飞跃。这对企业的利润率造成了相当大的打击,将迫使他们上调物价作为回应。这通常是在通胀加速过程中采取的措施。美国6月份PPI同比增长4.3%。能源成本以17.2%的年率飙升,推动了这一趋势。所有这些都刺激了美国的消费支出,并缩小了企业的资产负债表。

最新的一项调查显示,随着6月份物价连续两年多时间上涨,美国经济活动处于高位、产能限制不断增加,而交货进度也在放缓。

|欧洲坚持维护对美贸易顺差


如果贸易争端导致供应短缺和价格扭曲,这就是当前通胀前景中的另一个问题。遗憾的是,欧洲等国已经准备好为保持美国贸易顺差而战。

在上周六举行的G20财长会议上,法国以欧盟的名义发表了讲话,拒绝考虑缩小美国贸易逆差的提议。

此外,美联储还必须应对扩张性极强的财政政策。上周四,美国管理和预算办公室宣布,截至9月30日,美国本财年赤字将达到8900亿美元,是其2017年3月公布的4400亿美元预算的两倍多。

流动性取款仍在继续。今年第二季度期间,美联储资产负债表缩水1500亿美元,较上年同期水平下滑3%,但7月18日仍维持在庞大的3.6万亿美元。对于早该实现的“政策正常化”来说,这是非常循序渐进、非常谨慎的步伐。

债券市场也做出了温和反应。自7月初以来,美国国债收益率曲线大致保持稳定。美国10年期国债表现温和紧张。以有效的联邦基金利率和CPI衡量,美国的实际短期利率仍为-1%,这意味着货币政策将大幅扩张。

|美联储无能为力


特朗普对美联储打算继续加息的不满,听起来像是对美联储的不明智挖苦。在防止通胀升级方面,美联储似乎已经无可救药地落后于债券收益率曲线。

特朗普总统可以让俄罗斯和沙特增加石油产量,帮助降低能源成本。今年到目前为止,油价已经上涨了18.4%。如果能源价格继续上涨,无法预测美国的消费价格通胀将上涨多少。

这一切都掌握在特朗普手中,美联储对此无能为力。分析师Michael Ivanovitch认为,固定收益市场看起来是避免风险的好选择,他可能还会选择建立防御性的股票头寸。

+1 43
文字关键词: 美联储 特朗普 欧洲
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 65.5 +0.06%
布伦特原油12 71.88 0.00%
美元指数 96.5185 -0.06%
现货黄金 1174.85 +0.06%
现货白银 14.66 +0.07%
黄金T+D 261.4 -0.41%
白银T+D 3481 -0.11%
安全联盟行业验证