首页> 贵金属> 国际黄金

特朗普火上浇油美欧紧张局势加剧 股市及大宗商品普跌

文 / liulan 来源:中油网 2018-07-11 11:27

摘要:周三(7月11日)美国总统特朗普隔夜再放狠话,贸易战升级风险浮现,令投资者避险情绪升温,在对经济前景充满顾虑的背景下,亚洲股市开盘普跌,连累大宗商品价格一同下行。

|黄金下挫


【中油网】讯:截止发稿,美元指数报94.2367,日内涨幅0.14%;现货黄金因美元走强及大宗商品普跌而短线急跌,下挫4美元,失守1250美元关口,现报1249.50美元/盎司,跌幅扩大至0.45%。

黄金价格短线走势低迷,而在美联储继续加息的预期下,至少在2018年底之前,金价仍缺少足够的上行空间。

不过,长期来看,全球贸易战若持续发酵,最终将对主要经济体的增长前景造成持续负面效果,由此引发的恐慌情绪将最终在中长期重新利多黄金市场。

|商品期货及亚洲股市开盘普跌


周三特朗普政府公布一份关税清单,将会对2000亿美元的中国商品征收10%的关税,导致了中美贸易的紧张局势。国内商品期货开盘多数下跌,沪锌领跌,跌幅扩大至逾6%,沪铜跌近4%,沪镍跌逾3%。

沪深两市周三双双大幅低开。上证指数周三开盘下跌1.66%,下跌46.93点,报2780.70点;深证成指周三开盘下跌1.96%,下跌180.71点,报9024.72点;沪深300股指周三开盘下跌1.98%,下跌68.59点,报3398.93点;创业板指周三开盘下跌1.91%,下跌30.39点,报1562.59点。

但相比中、美两个全球特大型经济体之间的贸易摩擦,美国对欧洲和加拿大等盟国加征钢铝关税一度被边缘化。

|欧美贸易危机再度加剧


特朗普选择在此时再度拿经贸问题对亲密盟邦开刀,投资者迫切想知道,美国挑起的贸易战未来将走向何方。

北约峰会于7月11日至7月12日举行,市场本就预期会上将讨论军事开支这一棘手议题。而就在临近峰会的时刻,美国总统特朗普选择了提前开炮,再度老调重弹与广大政军盟友撕破脸皮,欧元遂应声下滑。

特朗普声称:“其他北约成员国必须增加支出,而美国将减少支出。美国在北约的支出比其他国家总和都多,这对美国纳税人而言是不公平的。虽然从我上任以来,这些国家开始增加对北约的贡献,但他们必须再加把劲。”

根据北约协议,特朗普认为,德国同意贡献的国防经费和过去14年来实际支付钱款之间存在“1万亿美元”的落差。

就目前现状,美国负担了北约将近7成的经费。在北约组织总共29个成员国中,预计仅有8国能够在今年达到这一目标。外界还预计德国、西班牙等国家到2024年都不会达标。

|谷歌面临数以十亿欧元计的欧盟反垄断罚单


据消息人士透露,欧盟委员会据料最早会在下周对Alphabet旗下的谷歌开出数以十亿欧元计的罚单,并责令该公司改变在安卓相关业务上的做法。

欧盟委员会指称谷歌滥用其在安卓移动操作系统上的支配优势。谷歌可以提出上诉。谷歌拒绝对道琼斯发表评论。

美国四面出击大打贸易战的负能量是多方面的,不仅严重危害全球产业链和价值链安全、阻碍经济复苏步伐,也带来让正常的世界经贸格局滑入贸易保护主义、单边主义“冷战陷阱”之险。

对美国强征关税作出必要反击的同时,市场当前还需要拨云驱雾,消除美式论调给国际关系造成的毒害,确保全球治理体系不偏离正轨。

+1 41
文字关键词: 美欧 黄金 谷歌
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 57.03 +0.62%
布伦特原油12 66.91 +0.18%
美元指数 96.4365 -0.67%
现货黄金 1223.36 +0.82%
现货白银 14.42 +0.84%
黄金T+D 272.95 +0.35%
白银T+D 3523 +0.46%
安全联盟行业验证