首页> 要闻 > 财经要闻

贸易战若是全面爆发 全球经济遭受的损失不堪设想

文 / liulan 来源:中油网 2018-07-03 14:58

摘要:随着经济增长和通胀的上升,美联储正处于紧缩状态,而美国和世界其他国家之间的贸易战,尤其是中国和欧盟之间的贸易摩擦进一步加剧。一场全面的贸易战将冲击全球经济增长,因贸易量减少、供应链受到破坏以及信心丧失。

|摩根大通就贸易战冲击提出了三种情境


【中油网】讯:将贸易战可能对国际社会造成多大影响进行量化是一件很艰难的任务,但摩根大通提出了三种情境。

在摩根大通的第一个模型中,假设美国对所有进口关税上调10个百分点,但其它国家没有进行报复。在第二个模型中,假设美国的关税措施遭遇同等的报复关税,也就是美国关税针对的国家对美国商品进口关税同样上调10个百分点。在第三个模型中,假设全世界都上调关税10个百分点,摩根大通将这一情境称之为贸易战。

摩根大通交叉资产策略主管诺曼德(John Normand)表示,第三种情境,也就是最糟糕的一种,可能在未来两年导致全球经济增长大幅下滑至少1.4%。

诺曼德在上周的报告中表示,政策不确定性会削弱消费者和企业的信心,进而降低家庭和企业支出。摩根大通团队针对发达市场商业情绪的专有综合指标已经显示出这样的下降,但由于美国的税收刺激措施,该指标的水平高于平均水平。

|特朗普看起来更像陷于第二种情境


诺曼德承认,最糟糕的情境尚未成为现实,但他补充表示,如果美国关税针对的国家对美国以同等关税作为回应,全球经济增长可能放缓近0.4%。

加拿大政府6月29日宣布,将从7月1日起,将对价值126亿美元(约合834亿元人民币)的美国产品征收报复性关税,包括橙汁、酸奶和威士忌酒,以回应美方对钢铝产品加征高额关税。墨西哥本周晚些时候也将宣布报复性关税措施,以回应特朗普政府的关税政策。

与此同时,欧盟价值近32亿美元的报复性关税自6月22日开始生效,多数商品税率达25%,包括摩托车、船、威士忌酒及花生酱等。

今年3月8日,特朗普宣布将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,关税措施于3月23日正式生效。欧盟、加拿大和墨西哥曾暂时获得豁免,但美国最终决定从6月1日开始对这三个经济体的钢铝产品加征关税。

作为特朗普竞选的基石,以美国为中心的理念仍然是美国在任总统经济计划的关键。数月来,特朗普一直利用经济关税,试图改变美国政府认为不公平、最终损害美国经济利益的贸易协定。特朗普呼吁建立“公平互惠”的贸易关系,并承诺只有在与贸易盟友达成更有利的协议后,才会取消美国的新关税。

|摩根大通分析师对“特朗普经济学”可能存在的危险发出警告


特朗普争取更平衡贸易的斗争可能最终会帮助美国经济。美国的贸易赤字似乎在下降,今年4月降至7个月低位。美国贸易逆差下降2.1%至462亿美元,为去年9月以来的最低水平。

如果这一趋势继续,受制造业和消费者支出强劲的提振,贸易可能会在二季度对美国经济增长做出贡献。

但诺曼德对“特朗普经济学”(Trumponomics)可能存在的危险发出警告。摩根大通量化部门主管Marko Kolanovic今年6月曾预估,特朗普严苛的贸易策略已导致美股市值蒸发逾1万亿美元。

Kolanovic估计,自今年3月以来,与贸易相关的新闻对美国股市的影响为负4.5%。他称:“以目前的市值为例,这转化为美国公司市值的话相当于蒸发了1.25万亿美元。做一个比较,这相当于特朗普刺激措施总价值的近2/3。”

Kolanovic此前曾预测今年年初美股出现调整,并强调市场自满和高杠杆是警告信号。此外,Kolanovic还强调称,贸易政策的影响以及保护主义意识形态是市场的“重大”逆风。

他指出:“包含威胁及虚张声势的谈判策略可能会在两方谈判中取得成功,但更有可能在全球贸易等复杂体系中产生自讨苦吃的结果。如果政策发生逆转,贸易战摧毁的价值可能是可逆的,而财政措施的积极影响可能仍然存在。这可能会催生近4%的市场反弹。”

+1 59
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 72.08 -0.28%
布伦特原油12 80.98 -0.34%
美元指数 94.2886 +0.15%
现货黄金 1198.92 -0.19%
现货白银 14.49 +0.21%
黄金T+D 266.75 +0.25%
白银T+D 3492 +0.20%
安全联盟行业验证