首页> 贵金属> 国际黄金

黄金下跌原因:无息资产劣势被放大 新兴国家套现救汇市

文 / liulan 来源:中油网 2018-06-29 15:51

摘要:黄金周四跌破1250美元/盎司,并触及半年低位。过去一周,金价从1270美元骤降至1250美元,而美元指数仅仅从94.8涨至95.1,这意味着金价跌幅远远超过美元同期涨幅。分析师指出,有两个潜在因素造成金价超跌。一个是欧美央行相继释放加息声音后,黄金作为无息资产的劣势正被持续放大,令大量机构投资者开始远离黄金;二是不少对冲基金“认为”近期不少新兴市场国家央行正在套现黄金筹资干预汇市稳定本国货币汇率,导致金价出现额外的下跌动能。

|黄金无息资产劣势“凸显”


【中油网】讯:美国期货交易委员会CFTC最新数据显示,6月19日当周,COMEX黄金期货投机性净多头头寸大幅减少23728手,创下一个半月以来最大单周降幅,也令投机机构的黄金净多仓总量跌至96512手,创下过去四周以来的最低值。

在David Meger看来,这背后,是欧美央行相继发出加息声音后,对冲基金正在重新审视黄金的投资价值——此前对冲基金之所以愿意持有大量投机性黄金净多头,一个重要原因是全球主要央行(除了美联储)仍延续宽松货币政策,如今随着欧洲央行暗示明年可能加息,加之美联储暗示年内加息4次,黄金作为无息资产(持有黄金不能收取利息)的劣势正在不断凸显。

“当前避险资金都在涌入美债,不能带来利息收益的黄金反而显得受冷落。”RJO Futures高级市场策略师Bob Haberkorn表示。这也是10年期美国国债收益率过去一周从2.95%大幅滑落至2.88%的主要原因之一。

黄金交易加工商Dillon Gage副主席Walter Pehowich指出,不少对冲基金之所以如此不遗余力地撤离黄金资产,是因为他们不得不抛售黄金筹资,弥补股市、大宗商品以及金融衍生品市场的投资损失。“此举可能导致过去一周全球黄金金价额外下跌了至少5-8美元/盎司。”他称。

|新兴市场央行“套现”黄金救市


不少对冲基金还将过去一周黄金大跌20美元,归咎于不少新兴市场国家“套现”黄金储备筹资干预汇市稳定本国货币。究其原因,在美元持续获得上涨动能的压力下,包括阿根廷、印尼、土耳其等国家央行意识到光靠大幅加息未必能有效遏制本国货币持续下跌,不排除他们暗中“套现”黄金储备筹资干预汇市。

“为了避免央行减持黄金储备举措导致金融市场惶恐,这种套现行为相当隐秘。”一位熟悉上述操作模式的美国对冲基金经理称,多数情况下,不少新兴市场国家央行会与国际大型投行签订协议,按照约定的拆借利率将黄金储备“借给”投行,从投行获得一定额度美元头寸用于干预汇市,协议到期时再支付相应美元“赎回”黄金储备,如此这些央行外汇储备里的黄金头寸并没有发生“变化”,但可以获得更多美元头寸干预汇市稳定本国货币汇率。

与此同时,这些国际大型投行在美元升值期间为了减少黄金价格波动风险,会在黄金期货市场建立庞大沽空头寸进行套期保值,最终导致金价蒙受新的额外下跌压力。

Bob Haberkorn认为,目前新兴市场国家“套现”黄金储备筹资干预汇市,仍是“江湖传闻”,需要世界黄金协会发布二季度央行持仓报告才能一窥究竟。但令金融市场颇感蹊跷的是,在5月下旬-6月下旬阿根廷、土耳其、巴西、南非等新兴市场货币跌势最猛烈期间,以国际投行为主的互换交易商的黄金净空头头寸突然骤增逾3350000盎司。

+1 54
文字关键词: 黄金 新兴市场 汇市
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 67.7 -0.07%
布伦特原油12 72.85 -0.16%
美元指数 95.0222 -0.09%
现货黄金 1225.14 -0.19%
现货白银 15.5 -0.39%
黄金T+D 266.23 +0.14%
白银T+D 3608 -0.03%
安全联盟行业验证