首页> 要闻 > 央行

今年美联储加息不止四次? 一个潜在的威胁正在不断升温

文 / zhongyou 来源:中油网 2018-06-27 11:37

中油网6月27日讯 在刚刚结束的6月美联储加息之后,美联储释放了十分鹰派的观点,不仅表示今年可能还有两次加息,甚至从明年开始,每一次美联储利率决议之后都会有新闻发布会,进一步表明美联储加快加息的节奏。然而面对美联储如此鹰派的举动,市场真的允许美联储这样加息吗?要知道加息的前提需要很多参考,如就业情况,通胀情况,经济情况等等。或许美联储认为现在市场状况符合不断加息的标准,但眼下一个潜在的威胁很可能会成为美联储之后加息的巨大阻力。

美国亚特兰大联储主席、2018年FOMC票委博斯蒂克(Raphael Bostic)周二表示,过去一周贸易紧张局势升温,提高了美国经济面临的风险,并称如果贸易争端的形势恶化,他可能排除今年第四次加息的可能。

“事态的发展越具争议,就越让我觉得整体经济风险偏向下行,”博斯蒂克在伯明翰民权协会发表讲话时表示。“如果事态像过去几天那样发展,我会不再认为有可能第四次加息。”

美联储今年迄今已加息两次,其最新预估显示,决策者预计2018年会再加息两次。

博斯蒂克支持今年至少再加息一次,之前曾说过如果经济保持强劲势头,他将对第四次加息持开放态度。博斯蒂克今年对利率政策具有投票权。

贸易争端可能令这一前景存疑。自美联储6月政策会议以来,特朗普政府已宣布对500亿美元的中国商品加征关税,威胁再对另外2,000亿美元的中国商品征税,并将对欧洲汽车征收进口关税。这些举措已招致别国报复和威胁。

美联储官员自特朗普当选后就在应对这一风险,不过基本上只是将其视为一种政策隐忧,并静待实际情况发展。不过最近的一连串举措已促使美国企业采取切实行动,包括将生产转移至别处以避税。

美联储主席鲍威尔上周在欧洲参加会议时承认,迫近的贸易战可能影响美联储的前景展望。博斯蒂克在言论中也指出,贸易摩擦可能开始改变美联储官员对政策发展的看法。

“我们将拭目以待情况如何发展。这种贸易战带来的破坏对企业的成本基础不利,也让我有点担心未来经济表现能有多强劲,”博斯蒂克表示。博斯蒂克同时表示,美联储设法将经济维持在稳定、可持续的路径上。

美国经济存在下行风险

伴随着贸易风险的加剧,如果特朗普继续走贸易保护主义的道路,美国经济可能会面临下行的风险,美国亚特兰大联储行长Raphael Bostic和达拉斯联储行长Rob Kaplan在昨日发表的讲话中提到该观点,Bostic称,贸易紧张局势升温“越让我觉得整体经济风险偏向下行”,并称如果贸易争端形势恶化,对利率政策具有投票权的他将不再认为有第四次加息的可能。

而Kaplan预计归功于减税政策,美国GDP将在2018年增长2.75%,但又表示随着财政刺激效果消退,美国经济增速将于明年放缓。他表示,关税能侵蚀利润,推高物价。短期美债收益率曲线会对美联储政策行动做出回应,预示了美国经济增长前景预期的不乐观。

+1 47
文字关键词: 美联储加息美国经济
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 71.54 +1.07%
布伦特原油12 79.17 +1.19%
美元指数 94.2782 +0.06%
现货黄金 1196.33 -0.31%
现货白银 14.21 -0.63%
黄金T+D 267.29 +0.27%
白银T+D 3517 +2.08%
安全联盟行业验证