首页> 贵金属> 国际黄金

中国黄金销量复苏 预计铂金销量将进一步下降

文 / liulan 来源:中油网 2018-06-13 20:48

中油网讯6月13日   黄金珠宝销售在最大的市场——中国——历经多年的下降之后终于开始反弹,但对于铂金,消费者却仍避而远之。


中国黄金销量复苏

中国的珠宝销售是全球实物黄金和实物铂金需求的一个关键组成部分,分别占到两者消费的14%和16%。自2013年触顶以来,两者均已下滑三分之一左右。

根据分析家和珠宝商的解释,买家对铂金缺乏信任以及将铂金兑换为现金所需的较高成本使它在年纪较大的买家中间作为价值储藏的吸引力不是那么高。而在对潮流敏感的年轻消费群体中,作为日常穿戴的选择,较低纯度的黄金首饰则受青睐。

根据世界黄金协会(World Gold Council)的数据,中国的黄金珠宝销量在一季度增加了7%。2017年,中国的黄金珠宝销量在三年下降之后首次回升。近些年珠宝需求下降的主要原因是消费者开支转向如境外旅游等其它领域以及政府对送礼行为的严格打击。

铂金珠宝销量在2017年则连续第四年下降。而今年早期的数据显示一季度销量继续以相似的步伐下降。

“过时的”铂金

中国的消费者——特别是乡村地区的——对于铂金并没有像黄金那样的强烈文化认同感。

“商店对铂金的宣传促销力度不够”,北京城郊地区的另一家Caibai Jewelry珠宝店的经理胡先生说,“铂金产品的销量两三年前比现在要好得多”。铂金的售价比纯金低一些,使得它对于可支配收入更少的年轻消费者更有吸引力。但分析家指出这些消费者同样青睐18K的黄金,中国人青睐金色金属胜过白色金属的文化传统在继续。

在5月份的伦敦铂金周(London Platinum Week)上,国际铂金协会(Platinum Guild International)将中国铂金珠宝需求减弱的原因归咎为珠宝店大量的过时珠宝售件。中国珠宝商则承认库存过剩是一个问题。“这是个头痛的问题”,胡先生说,“我们不打算再做加工了。我们只是在卖,不然就丢入库存”。

铂金质地非常坚硬,加工极不容易,而延展性好得多、质地较软的黄金则容易加工得多。这对于以保值目的购买铂金的买家来说是一个问题。将老的铂金产品加工为新产品所需的加工费在32元/克左右,而黄金的加工费为18元/克。这使得消费者更难收回铂金珠宝的初始成本,这对于那些把珠宝视为现金来源的人来说是一个大问题。

“消费者可以用老的铂金首饰交易一个新的首饰以换取现金,但出价-要价差有3-5%,而黄金的价差只有1%左右”,GFMS分析家Samson Li说。Li预计今年中国的铂金珠宝销量将进一步下降,但表示黄金的情况也不会太好——尽管其一季度表现不错——由于中国经济增长的不确定性。

+1 58
文字关键词: 黄金 铂金 中国
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 69.28 +5.71%
布伦特原油12 74.29 +3.38%
美元指数 94.5761 -0.33%
现货黄金 1270.56 +0.27%
现货白银 16.46 +0.86%
黄金T+D 266.45 +0.19%
白银T+D 3670 +0.49%
安全联盟行业验证