首页> 要闻 > 财经要闻

聚焦新加坡特金会 全球市场是否迎来新的考验?

文 / zhongyou 来源:中油网 2018-06-12 13:29

中油网6月12日讯 根据新华社报道称,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普12日在新加坡举行两国在任领导人史上首次会晤,就朝鲜半岛无核化以及缓解双方紧张关系展开对话。半岛无核化的方式与时间表,以及美方如何向朝鲜提供安全保障等预计成为会晤焦点议题。

去年朝鲜局势的风波给各大市场都造成了不同程度的巨大影响,而如今随着特金会的举办,朝鲜局势是否真的会迎来一个新的局面呢?如果双方能够达成友好的结果,对于全球市场来说又是否将会迎来新的考验?

对于资本市场来说,与美朝问题直接挂钩的便是风险偏好。如果美朝对话达成一些积极成果,风险偏好提振,股市这样的风险资产是最大的受益者。

具体来看,CNBC使用定量分析工具Kensho研究发现,美朝领导人如果接近达成最终解决方案,中国股市有望从中获益。如果会谈结果令人失望,那欧洲股市可能受到冲击。

分析显示,自2011金正恩掌权以来,南北韩领导人之间共进行了19次对话。在这19次对话后的两个交易日内,iShares中国大盘股ETF平均上涨0.9%。

iShares中国大盘股ETF的投资对象,主要包括中国在港上市的大型蓝筹,包括腾讯、移动、建行、工行等。

除了中国股市,同期MSCI韩国指数ETF、iShares标普欧洲350指数ETF和iShares MSCI新兴市场指数ETF均平均上涨0.5%。美国股市平均上涨0.2%,CBOE的恐慌指数VIX下跌3%。

而Kensho研究显示,在朝鲜核危机局势升级时,欧洲股市和新兴市场股市表现最差。

新兴市场通常也被认为风险较高,所以美朝状况的改善,也可以帮助新兴市场改善投资情绪。高收益的新兴市场国家货币,包括南非兰特、墨西哥比索,都有可能在足够积极的情绪提振下有所走高。

地理位置接近朝鲜的新兴市场国家,货币可能也会有所提振,包括韩元、人民币、泰铢、印尼卢比和马来西亚林吉特。当然,还有美朝首脑会晤东道主的新加坡。

受到美元意外的影响,黄金二季度大幅下挫,5月中旬跌破1300美元后持续处于调整中。目前黄金的投资情绪欠佳,如果不确定性继续下挫,金价可能会更趋弱。

判断美朝首脑会晤是否顺利,除了从会后可能签署的协议中窥见一斑以外,两名领导人在新加坡的逗留时间也是判断依据之一。目前美国白宫披露的信息显示,朝美领导人会晤为期一天,双方计划举行领导人单独会晤、大范围政府会谈以及共进工作午餐。

另外,特朗普此前在与到访的日本首相安倍晋三共同会见记者时曾表示,如果他与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡的会晤进展顺利,他会邀请金正恩访问美国。

+1 57
文字关键词: 特金会黄金
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 71.67 +0.46%
布伦特原油12 81.08 +0.81%
美元指数 95.0914 -0.33%
现货黄金 1232.36 +1.26%
现货白银 14.75 +1.17%
黄金T+D 274.5 +1.39%
白银T+D 3552 +1.00%
安全联盟行业验证