首页> 要闻 > 财经要闻

【本周要闻回顾】美元、黄金、原油均被特朗普一手操控

文 / 三点水 来源:中油网 2018-05-11 17:17

中油网5月11日讯 本周金融市场已被特朗普退出伊朗核协议操控,美元指数、现货黄金、原油期货等投资商品的行情走势随伊朗局势的变化而变化。不过,本周仍有许多重磅事件发生,下文中将进行要闻盘点。

美国恢复对伊朗实施制裁,推动油价上升

本周,美国总统特朗普宣布退出伊朗核协议,并对伊朗实施最高级别的经济制裁。这一消息在市场上掀起波澜,推动油价进一步突破每桶70美元。伊朗努力维护国家的稳定,最小化经济损失成为关键。目前,伊朗的2000亿美元潜在能源协议悬而未决。此外,油价上升可能会打击其他地区的经济。

如下图所示,特朗普的决定对恢复中的伊朗和欧盟关系造成威胁

图片点击可在新窗口打开查看

白线代表伊朗与欧盟贸易占该国总对外贸易的比例

新兴市场面临压力测试

新兴市场可能面临美联储2013年“缩减恐慌”事件以来最大的压力测试。汇率波动和资本流动是亚洲市场的担忧之一,而新兴市场的央行需要管理新的压力测试,特别是印度。

近24个主要新兴市场国家将在未来两周内公布利率决议,但美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)表示,他相信这些市场能够应对发达经济体的政策正常化。

如下图所示,包括黄金在内的全球储备资产持续复苏

图片点击可在新窗口打开查看

阿根廷、马来西亚和土耳其面临挑战

阿根廷和马来西亚未来也面临挑战。本周,阿根廷请求IMF帮助遏制下跌了5个月的比索。但鉴于阿根廷与IMF陷入困境的历史,阿根廷民众不太可能感到非常高兴。

马来西亚刚刚迎来了震惊的大选结局,由前总理马哈蒂尔领导的反对党联盟赢得大选,曾经担任总理22年的马哈蒂尔将重新执政。马哈蒂尔意外扳倒自该国独立以来便执掌政权的联盟,现年92岁的他也将成为全球最高龄的民选领导人。因此,马来西亚正在应对经济和货币政策前景中出现的新不确定性。

与此同时,土耳其央行官员与总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)进行会晤,土耳其官员誓言将采取必要的措施,以减轻汇率面临的压力。

如下图所示,未来10年,阿根廷要支付高达1110亿美元的资金

图片点击可在新窗口打开查看

黄色柱代表债券,白色柱代表未偿还定期贷款,蓝色柱代表利率

除了以上事件,北美自由贸易协定的谈判代表继续就修改后的协议进行斗争。

+1 61
文字关键词: 特朗普美元黄金原油
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 51.33 +0.35%
布伦特原油12 60.96 +0.54%
美元指数 97.0729 +0.02%
现货黄金 1245.7 +0.00%
现货白银 14.75 +0.07%
黄金T+D 276.53 -0.21%
白银T+D 3530 +0.06%
安全联盟行业验证