意大利大选卷土重来 这只欧洲黑天鹅真的要起飞了?-中油网
首页> 要闻 > 财经要闻

意大利大选卷土重来 这只欧洲黑天鹅真的要起飞了?

文 / zhongyou 来源:中油网 2018-05-11 13:53

中油网5月11日讯 今年3月份意大利大选落下帷幕,最终市场担忧的黑天鹅没有出现,意大利进入悬浮议会,然而这显然只是一个过渡性的结果,在这段期间里,意大利五星党并没有闲下来,英国广播公司(BBC)5月10日报道,民粹主义政党“五星运动”领导人迪马奥(Luigi Di Maio)和主张排外的“北方运动”党首萨维尼(Matteo Salvini)联合发表声明称,他们的目标是“尽快为国家提供一个政府”,“现在对意大利共和国来说是非常重要的时刻。”预计7月份意大利将再度开启大选,而这一次,恐怕就不会再出现3月份一样的结果,而从五星党信誓旦旦的态度来看,如果最后真的是五星党的胜利,意大利脱欧这只黑天鹅预计距离起飞就不远了。

那么五星运动和北方联盟的联合意味着什么?

《华盛顿邮报》5月10日分析称,五星运动与其说是一个极右政党,不如说是一个非主流政党,它由一名喜剧演员创立,自我定位是一种反精英民主的技术先锋。该党领导人承诺,重大决定都要由党员通过网上投票作出。31岁的党首迪马奥曾经质疑欧洲一体化,但最近这一立场又发生动摇。该党的网络平台上充斥着家庭支出政策的建议,包括为低收入工人和失业者提供慷慨的福利等,这些要求都会与欧盟的财政要求发生冲突。

北方联盟则是一个分离主义政党,该党主张意大利繁荣的北方地区从国家分离,但如今党首萨维尼为意大利北方人的愤怒赢得了更多支持者,他承诺驱逐60万移民,关闭清真寺,解除“疯狂的”对俄制裁,他还经常批评欧元,称其为“德国货币”。

自3月初的选举结束以来,意大利一直处于没有政府的政治瘫痪状态。迪马奥和萨维尼都认为他们自己应当成为意大利总理,在为期数周的谈判中陷于僵局。五星运动的一些高层表示,症结在于81岁的意大利前总理贝卢斯科尼,他们不愿与他合作,把这名长期丑闻缠身的总理视为意大利腐朽政治体制的化身。

意大利总统塞尔吉奥·马塔雷拉(Sergio Mattarella)在这种选举后的拉锯中扮演了“裁判”的角色,他威胁要建立一个由技术官僚组成的“中立政府”一直持续到下届选举。

马塔雷拉此前同意了延长组成政府的最后期限,他曾主张五星运动和右翼联盟应在当地时间10日下午前最终达成合作协议。他还在一次演讲中警告他们不要建立一个对抗欧盟和欧元的政府。

马塔雷拉当时警告称,这将是一个错误,“在试图解决21世纪的问题时,将目光投向19世纪的解决方案”。

但是贝卢斯科尼似乎争取到了五星运动的妥协。他的办公室5月10日发表声明称,贝卢斯科尼不反对五星运动党和北方联盟党组建联合政府。贝卢斯科尼说,他倾向于中右翼政府,不能“同意一个五星运动党主导的政府”,但如果有另一派中右翼力量与五星运动党联合组阁,他将尊重这一选择。此举也使他与总统马塔雷拉拉开距离。

BBC驻罗马记者詹姆斯·雷诺兹(James Reynolds)分析称,从3月时的竞选过程看,最终出现一个五星运动领导的联合政府似乎顺理成章,因为当时几乎每一个参选的政党都将民粹主义和反体制作为其拉票招牌,所有政党都对意大利与欧盟其他国家的关系持谨慎态度。

五星运动的竞选承诺是提高穷人收入,将最低收入水平提高到780欧元(约合人民币6100元);北方联盟则承诺减税,实施15%的单一税率。为了兑现这些承诺,各方都要求对欧盟严格的财政规则进行重新谈判。

《华盛顿邮报》分析称,尽管3月份的选举尚未给意大利一个新政府,但在一个经济回落到20年前水平的国家,这次选举是一个愤怒的信号。在这里,人们日复一日地谈论高税收和低下的公共服务。此外,意大利还承担了过多的移民负担,在过去5年中50万移民来到意大利,其中大多数不再往更北的地方迁移,欧盟也无法达成协议确保移民被平均分散到各成员国。

“意大利和其他地中海国家不能成为欧洲的难民营,”五星运动在其网站上公布的竞选主张中写道。但一些分析人士也表示,可能出现的五星运动联盟政府会因为年轻和缺乏经验而无法兑现竞选承诺。市场反应同样对意大利的政治前景有些担忧,目前意大利国债收益率触及了七周高位,但股市并无太大波动。

总的来说,今年上半年相比去年来说,欧洲局势相对平静,乱的反而是中东地区,而7月份的意大利大选是否会率先打破这个平静,带来首个黑天鹅事件值得所有人关注。能够知道的是,一旦意大利五星党最终获胜,意大利大概率会走上脱欧的道路,成为继英国之后又一个脱欧的国家,届时市场所遭受的冲击恐怕不会亚于英国脱欧当天的反响。

更更多精彩资讯关注中油网www.cnoil.com

+1 31
文字关键词: 黑天鹅意大利大选
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 66.04 +0.89%
布伦特原油12 72.28 +0.56%
美元指数 96.1406 -0.46%
现货黄金 1179.68 +0.47%
现货白银 14.75 +0.68%
黄金T+D 261.52 -0.08%
白银T+D 3497 +0.14%
安全联盟行业验证