首页> 要闻 > 财经要闻

重磅!欧洲政坛飞出“黑天鹅”——意大利或要脱欧

文 / 三点水 来源:中油网 2018-05-09 10:07

中油网5月9日讯 这边特朗普宣布退出伊朗协议还未平息,欧洲政坛那边便传出消息,意大利或要脱离欧盟,“黑天鹅”出没,金融市场避险情绪攀升,原油、黄金等投资产品恐迎来新一轮洗盘契机。

重磅!欧洲政坛飞出“黑天鹅”——意大利或要脱欧

“黑天鹅”——意大利或脱欧

近期意大利民主党代理党首毛里佐表示,民主党与五星运动的组阁谈判无果而终,这意味着3月初议会选举以来的第四轮组阁磋商失败。意大利面临再次大选风险。极右翼党派五星运动的领导人呼吁7月8日再次大选。

当前意大利政局充满变数,在右翼政党、民粹主义逐渐掌握优势的背景下,意大利离开欧盟的可能性正迅速递增。一旦黑天鹅飞出,极右翼民粹政府上台,欧元势必会受到重创。

3月4日议会选举后,意大利力量党和联盟党所在的中右翼联盟以超过37%的得票率赢得选举,五星运动获得约32%的支持率,现执政党民主党主导的中左翼联盟支持率约23%。由于没有任何一个政党或政党联盟获得议会绝对多数席位,各方需协商联合组阁事宜。分析人士称,若极右翼党派支持率不断创新高,可能会产生“黑天鹅”。

特朗普退出伊朗协议潜藏风险点

北京时间周三(5月9日)凌晨两点,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并对伊朗实施最高级别经济制裁,称任何在核武器方面援助伊朗的国家都将面临制裁。在特朗普正式签署文件之后,以色列、沙特对此表示了支持。英国首相特雷莎·梅在与德国和法国的联合声明中表示,三国将继续致力于履行伊朗核协议。德国总理默克尔政府高级幕僚哈尔德特表示,从伊朗目前的行为来看,欧盟没有理由重新引入对伊朗制裁。

伊朗总统鲁哈尼也宣布,伊朗将暂时留在伊核协议中。鲁哈尼表示,在与欧盟若干成员国讨论协议之后,伊朗准备恢复核活动。如有必要,伊朗将在三周之后恢复铀浓缩活动。废弃伊朗核协议后伊朗若重新全面发展核武器,将提升地缘政治不确定性。

同时,伊朗也可能会不再遵从欧佩克领导的减产协议,这可能导致其它成员国也“背叛”该协议。彭博的统计数据表明,目前伊朗每天出口的原油超过两百万桶。如果美国退出核协议的话,那么伊朗的原油出口很可能锐减50万桶,约为奥巴马时期制裁的1/3。

+1 56
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 67.5 -4.54%
布伦特原油12 74.82 -3.27%
美元指数 94.2487 +0.49%
现货黄金 1302.25 -0.18%
现货白银 16.51 -0.96%
黄金T+D 268.91 +0.13%
白银T+D 3637 -0.11%
安全联盟行业验证