首页> 外汇> 外汇资讯

人民币正在穷追猛赶 美元的霸主货币地位是否会被攻破?

文 / zhongyou 来源:中油网 2018-04-05 19:37

中油财经网4月5日讯 随着中国原油期货的上市,人民币在国际上的地位又一次给美元带来了冲击,近些年,中国在国际上的地位越来越高,人民币的国际化道路也走的越来越远,而偏偏这个时候美国迎来了一位并不怎靠谱的“总统”,不仅让美国在国际上的地位越来越独立,也让美国的经济备受影响。更让人们开始有一种猜测,是否不久的将来,美元的霸主货币的位置将被人民币取代?

人民币正在穷追猛赶 美元的霸主货币地位是否会被攻破?

去年一年的时间,虽然美联储不断希望通过加息来提振美元,然而结果却总是不尽如人意,美指从年初的的100大关上方,一直在年尾跌至90一线。而2018年第一季度,美元继续走软,因对贸易战的担忧、美国经济周期所处的阶段以及不断增长的双赤字(预算赤字和贸易赤字)令美元承压。

美元在各国央行中的受欢迎程度确实受到了影响。国际货币基金组织(IMF)的数据显示,在2017年最后一个季度,美元占全球外汇储备的份额降至四年低点。然而,美元仍稳居全球储备货币之首,占全球储备货币的60%以上。

美元占外汇储备份额下滑的原因有很多,部分归因于汇率波动和美元计价债券价格的变化,这些债券通常是外汇储备买家的目标。因此,市场参与者表示,实际情况可能没有份额降至四年低点听上去那么悲观。

最重要的是,有一件事确保了过去几十年里美元持续作为全球货币的地位,那就是全球大部分合约都是以美元计价的,比如大宗商品,其中大部分以美元计价。

作为全球第二大储备货币,欧元所占份额仅略高于20%,在短期内无法对美元的地位构成威胁。不过,市场参与者预计,全球央行将在2018年更多转向欧元,此前欧元/美元汇率在去年上涨14.1%。落后于欧元的是日元,其占全球外汇储备的份额仅为为4.9%。目前来看,没有什么可以替代美元,这一点似乎非常明确。

而对于人民币来说,虽然原油期货的上市,进一步让人民币在国际上跨出了一大步,但其实人民币目前在市场上还犹如一个婴儿一般,想和美元相比不仅仅是缺乏时间的沉淀,也同样缺乏国际上更多的认可。所以即便现在美元在国际上的地位出现了动摇,以人民币想要取而代之还是有些不切实际的。不过可以看到的是,将来有朝一日,人民币必然可以取得和美元相同的地位以及不亚于美元的影响。届时美元就要认真开始重视这位新的“挑战者”了。

更多精彩资讯关注中油财经网www.cnoil.com

+1 46
文字关键词: 人民币美元
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 51.72 +1.41%
布伦特原油12 60.76 +0.65%
美元指数 97.4323 +0.23%
现货黄金 1242.85 -0.13%
现货白银 14.56 +0.21%
黄金T+D 277.33 -0.21%
白银T+D 3525 -0.03%
安全联盟行业验证