首页> 要闻 > 财经要闻

中美贸易风波的背后 贸易战难发生但摩擦或经常出现

文 / zhongyou 来源:中油网 2018-04-05 15:10

中油财经网4月5日讯 近期中美贸易战的风波急速升温,不少人开始担忧万一中美真的展开贸易战,可能会引发巨大的轰动,不仅会给两国的经济带来巨大的危害,同时也会损害到全球范围内的经济体系。这一幕似乎在去年似曾相识。去年朝鲜局势一度处于一触即发的状态,不论是美国还是朝鲜,都表达出了十分强烈的态度,双方都不会退让一步,这和当下美国和中国对待彼此态度如出一辙。当时全球也因为朝鲜局势的关系而爆发了巨大的恐慌情绪,而眼下全球也因为中美贸易战而引发了巨大的恐慌。

中美贸易风波的背后 贸易战难发生但摩擦或经常出现

这两者之间有着惊人的相似。而美国和朝鲜最终也并没有将事件升级成为战争,朝鲜局势最终还是仅仅停留在嘴炮的阶段,虽然双方都各不退让,但最终这一事件还是不了了之。此前本网有提到,去年特朗普把朝鲜局势搞得十分紧张很大程度是为了表达出一种强硬的对外态度,获取更多的党内支持。特朗普其实比谁都清楚朝鲜局势爆发带来的危害性。特朗普绝对不会迈出那一步。

而这次特朗普故技重施,同样对中美贸易表达强硬的态度,挑起中美贸易战,征收关税,中国也及时反击对美国商品征收关税,然而恐怕最终这一件事情的发酵也仅限于此。中美双方很大程度并不会进一步爆发更深的矛盾冲突。

特朗普重演了去年的一幕,希望通过这样的举动,进一步获取党内的支持率,帮助其在中期选举获得更大的优势。而当下中美贸易战所带来的危害并不亚于朝鲜局势,相反带来的经济危害可能会更大。因此特朗普并不会让这一事件持续恶化下去,所以对于中美贸易战的前景,其实小编认为,更多的仅停留在相互之间的摩擦冲突,并不会上升到大范围的贸易战争。

摩根资产管理亚洲首席市场策略师许长泰周三(4月4日)表示,目前最大的担忧仍是贸易拉锯会否进一步升级,但从历史可见贸易谈判可能将会出现,这将令投资者稍为放心,并让他们能够回到经济和企业基本面上,而这些基本面仍然利好﹐并且预期中美贸易紧张局势或会在未来数年内反复出现,这可能会鼓励投资者焦点放在亚洲较倚赖内需、由结构性增长推动,并较少受到贸易冲突影响的行业和市场。

此外,美国贸易代表办公室(USTR)将在宣布征税当天起计15天之内启动对中国某些商品的关税,并将在正式清单及关税详情公布后30天内交由公众评论。许长泰认为,正如在其他贸易行动中所看到的情况,部分措施可能会通过谈判得以缓和甚至化解;尽管预期受影响最深的行业在消息公布后下跌,但随着事态发展,投资者将会消化更多细节,投资者不应过度受短期波动性影响,而应重点关注一旦政策实施后最有可能实际影响的个别公司。

更多精彩资讯关注中油财经网www.cnoil.com

+1 60
文字关键词: 贸易战中美关系
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.1 +0.11%
布伦特原油12 62.37 +0.02%
美元指数 96.2248 -0.14%
现货黄金 1282.69 +0.05%
现货白银 15.33 -0.07%
黄金T+D 282.15 -0.41%
白银T+D 3654 -1.16%
安全联盟行业验证