首页> 贵金属> 国际黄金

恐慌指数VIX大涨近20% 避险需求激增利好黄金价格

文 / 三点水 来源:中油网 2018-04-03 17:34

中油财经网4月3日讯  中美贸易战担忧情绪令金融市场恐慌情绪持续存在,数据显示,VIX恐慌指数大涨近20%,避险资产大举回归现货黄金投资市场,料黄金价格将持续拉升。

亚盘时段,现货黄金现报1338.33,跌幅0.22%。金价徘徊于1340一线附近,主要受益于贸易战紧张局势升级,并触发风险资产大跌,避险资金大举回流金市。

中国宣布对美国关税计划的反制措施,引发市场对贸易战或在所难免的恐慌情绪,VIX恐慌指数上涨近20%。地缘政治的不确定性将继续支撑金价。

恐慌指数VIX大涨近20% 避险需求激增利好黄金价格

美国3月制造业PMI为59.3不及预期,但数据公布后,美指小幅上扬,金价并未受明显影响。而美股的进一步下跌,则助推了金价的涨势。市场分析人士普遍看好黄金,因为预计股市将在波动加剧的环境中挣扎。

另一方面,黄金市场经历了近两年来最显著的看涨行情变化。黄金的净多头比前一周增加了45%。经过四周的抛售,对冲基金重新进入黄金市场。黄金的净多头仓位增加至162163手,达到五周高点。

但据数据显示,实物黄金需求出现放缓,或抑制金价涨势,3月份美国鹰金币销量跌至当月最低水平。金价想要突破1400美元,则实物黄金的需求出现回暖。

美本周三(4月4日)将发布美国3月ADP就业人数变动。ADP被称为“小非农”,对非农有一定的前瞻指引作用。在数据公布之前任何消息行情都会有一定的压制,所以原本行情应该非常大的即时消息往往走不出来,要等消息数据公布之后再走出。

市场等待本周五美国3月非农,以观测就业市场以及薪资增长的动态。另外鲍威尔将在北京时间4月7日凌晨,就经济展望发表演讲。

目前市场预期美国3月非农就业岗位料增加18.9万,上月大增31.3万。美国3月失业率料下滑至4.0%,上月为4.1%。不过投资者最关心的还是薪资数据。若薪资数据高于预期,可能提升外界对美联储更快加息的预期,从而对美元构成支撑。

本周还有三名美联储FOMC票委将发表讲话,包括美联储理事布雷纳德、堪萨斯城联储主席梅斯特和亚特兰大联储主席博斯蒂克,投资者有望从中一窥利率前景线索。

+1 43
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 51.29 +0.27%
布伦特原油12 61 +0.61%
美元指数 97.0248 -0.03%
现货黄金 1246.39 +0.06%
现货白银 14.76 +0.14%
黄金T+D 276.62 -0.18%
白银T+D 3530 +0.06%
安全联盟行业验证