首页> 要闻 > 央行

澳洲联储利率决议:维持利率不变 通胀或持续低迷

文 / 三点水 来源:中油网 2018-04-03 16:08

中油财经网4月3日讯 今日澳洲联储利率决议公布,维持利率不变,并在声明中表示通胀利率将持续低迷,在此之后,澳元持续震荡并未出现过大行情波动,建议投资者重点关注贸易战风险情绪。

4月3日北京时间12:30,澳洲联储宣布连续20个月保持1.50%的利率不变,这一决定符合预期。

澳洲联储在决议声明中表示,全球经济在过去一年里得到了加强。许多发达经济体的经济增速高于趋势,失业率也很低。在全球范围内,通货膨胀率仍然很低。随着全球经济形势的改善,一些国家的央行已经退出了部分货币刺激措施,预计未来将采取进一步措施。

澳洲许多商品的出口价格最近出现下跌,但仍保持在过去一年左右的价格区间内。预计澳洲未来几年的贸易条件将下滑,但依然维持相对高位。

澳洲联储预测,澳洲经济将在2018年加速扩张。澳洲的商业情况很乐观,非矿业投资也在增长。基础建设的投资水平也在支持澳洲的经济。虽然澳洲出口在2017年末出现疲软,但预计未来将出现更强劲的增长。澳洲的家庭消费是另外一个不确定因素,虽然其在2017年末出现过上升。澳洲的家庭债务缓慢增长,负债水平依然维持在高位。

在过去的一年时间里,澳洲的就业增长强劲,同时伴随着劳动参与率的上升。与此同时,澳洲的失业率出现下滑,过去六个月稳定在5.5%。各项前瞻性指标继续表明,在未来一段时间内,澳洲的就业人数将稳步增长,预期失业率将进一步下降。

尽管澳洲的劳动力市场在改善,工资增长仍然很低。这种情况可能还会持续一段时间。与此相一致的是,工资增速似乎出现放缓。有报道称,一些雇主发现雇佣有必要技能的工人变得更加困难。

澳洲的通胀率仍然很低,总体和核心通胀水平仍低于澳洲联储2%—3%的目标范围低端,而5.6%的失业率仍然比估计的全面就业水平高约半个百分点。

澳洲的通胀率很可能在一段时间内维持低位,反映出劳动力成本的低增长和零售业的激烈竞争。然而,随着经济的走强,通胀率的逐步上升是意料之中的。澳洲联储预测,2018年的CPI将略高于2%。

按照贸易加权基础计算,澳元仍保持在过去两年的价格区间中。澳元升值将导致经济活动和通胀增速不及预期,可能减缓通胀和经济上行。

悉尼和墨尔本的房地产市场已经降温。在过去的六个月里,澳洲全国范围内的房价变化不大,一些地区的房价甚至出现下降。在一些东部城市,未来几年将有大量额外的公寓供应。

澳大利亚审慎监管局(APRA) 的监管措施,以及更严格的信贷标准有助于遏制家庭资产负债表上的风险积聚,尽管澳洲的家庭负债水平仍然很高。

澳洲联储称,对美国贸易政策的担忧加剧了股市波动。股市的波动性已经从去年非常低的水平有所上升,部分是对美国国际贸易政策方向的担忧所致。澳洲联储主席洛威(Philip Lowe)在这个问题上一直对美国特朗普政府持批评态度且直言不讳.

低利率继续支撑着澳洲的经济。预计失业率将进一步下滑,通胀率将回到目标水平,虽然这一进展可能是渐进的。

考虑到现有的信息,澳洲联储委员会认为,在本次会议上保持货币政策不变,这符合经济的可持续增长,最终实现通胀目标的情况。

+1 56
文字关键词: 澳洲联储澳元外汇市场
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 72.13 +1.91%
布伦特原油12 79.75 +1.93%
美元指数 94.3217 +0.11%
现货黄金 1195.55 -0.37%
现货白银 14.21 -0.63%
黄金T+D 267.29 +0.27%
白银T+D 3517 +2.08%
安全联盟行业验证