首页> 要闻 > 央行

美联储加息尘埃落定 中国央行是否会跟上美联储的脚步?

文 / zhongyou 来源:中油网 2018-03-23 10:30

中油财经网3月23日讯 随着本周美联储决定将基准利率上调至1.50%到1.75%的目标区间,美联储加息可以说是正式尘埃落定,而对于今年的计划,美联储依然保持加息三次的想法,这让市场一度认为美联储会加息四次的预期有所偏差,市场认为美联储可能过于“谨慎”,也正是这份谨慎,让本来偏鹰的观点似乎又透着那么点鸽派气息。总之基本上可以断定今年又是美联储快速加息的一年,那么鲍威尔带领下的美联储和耶伦带领下的美联储采取同样的方法,结果是否会不同呢?中国央行是否会跟上美联储的步伐呢?

美联储加息尘埃落定 中国央行是否会跟上美联储的脚步?

鲍威尔新闻发布会说了什么?

美联储主席鲍威尔FOMC首秀称,逐步加息将继续支撑经济状况,过慢加息将对经济构成风险。 他表示,关税政策不会影响目前的货币政策前景,但越来越多美联储官员对贸易政策感到担忧。此外,在一些领域(股票等),相较于历史正常值,资产价格处于高位。但他表示,房地产不属于此范畴。

美联储今日宣布加息25个基点,这是鲍威尔任美联储主席后联储的第一项利率政策决定。此次联储官员的近几年利率预期值均高于上次,联储上调了今明两年GDP增长预期和明后两年核心PEC通胀预期。

而美联储公布的利率预测中值“点阵图”显示,美联储官员预计,2018~2020年加息次数分别为三次、三次、两次。

美联储官员们表示,随着经济状况的改变,美联储将改变预期,他们了解贸易政策及其对经济前景的影响,而更大范围的贸易措施可能影响展望。

针对资产价格,鲍威尔指出,在一些领域(股票等),相较于历史正常值,资产价格处于高位。但他表示,房地产不属于此范畴。

对于美国经济,鲍威尔表示,美国经济继续扩张,就业市场依然强劲,多数FOMC与会者上调了预测。失业率仍保持在低位,劳动力市场料仍将表现强劲。

就通胀而言,鲍威尔表示,通胀可能将在某些时候高于2%,通胀率应该在未来几个月有所上升。他指出,美国税改将刺激商业投资和生产力,但目前很难评估税改对供应端的影响。

鲍威尔称,逐步加息将继续支撑经济状况,将设法避免持续偏离通胀目标的情况,今天的加息符合逐步加息的进程,逐步进行下一步加息能更好地达到美联储目标,过慢加息将对经济构成风险。

鲍威尔称,当前美联储货币政策框架运行良好,个人不认为美联储急需改变框架,尚未决定长期维持货币政策框架。

他指出,FOMC认为金融脆弱程度是温和的,不认为存在大量的如同金融危机前过度追逐风险和加杠杆的情况。FOMC认为,财政政策将提振需求,减税对经济产生的影响非常不确定,贸易成为经济前景更加重要的风险,薪资未能增长更多令人惊讶,经济状况比以往十年更为健康,目前经济衰退的可能性没有特别高。

中国央行是否会紧跟美联储的脚步?

多数国内分析师认为,中国将会跟随加息。但在加息方式上,分析师的看法各有不同。

中信证券固定收益部分析师明明认为,一旦美联储加息,中国央行将加价进行逆回购,释放政策信号,增加利率或约为10个基点,幅度有所扩大。这一方式,和2017年基本一致。2017年,中国央行跟进两次,都是以公开市场操作为主——调升逆回购和中期借贷便利(MLF)操作利率,分别是10个基点和5个基点。

华泰证券首席分析师李超认为,中国央行可能就官定基准利率跟随加息一次。他认为,中美利差随国债利差不断收窄,而且2月通胀已经逼近3%央行加息阈值,国内经济表现超预期,为调整官定基准利率创造了空间。从技术层面上看,本周MLF到期央行进行加量续作,意味着下周大概率放弃使用MLF进行加息操作。

民生银行首席研究员温彬认为,短期来看仍将采取政策利率上调的方式。具体表现在逆回购、中期借贷便利等货币政策工具;调幅可能相对有限,“可能是5-10个基点。”

更多精彩资讯关注中油财经网www.cnoil.com

+1 41
文字关键词: 中国央行美联储加息
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 72.11 -0.24%
布伦特原油12 81.05 -0.26%
美元指数 94.2655 +0.13%
现货黄金 1199.31 -0.16%
现货白银 14.5 +0.28%
黄金T+D 266.75 +0.25%
白银T+D 3492 +0.20%
安全联盟行业验证