广告
首页> 学院> 原油学院

油市的爆点——伊朗核协议对原油价格的影响有多大?

文 / 三点水 来源:中油网 2018-03-19 17:24

中油财经网3月19日讯 特朗普解职蒂勒森导致“伊朗核协议”问题再度被市场关注,有观点认为,其将引发原油市场新一轮的供需紧张局面,也有可能无较大影响,下文中小编将带此疑问为各位原油投资者提供参考意见。

美国国务卿蒂勒森遭罢免引发石油界猜测,特朗普是否会留在伊朗核协议。更重要的是,如果特朗普5月12日退出伊朗核协议,伊朗的石油产量或出口是否会下降。作为伊朗该协议的一部分,特朗普最迟须在5月12日发布新的豁免令,以暂停对伊朗实施制裁。

对伊朗原油产量及出口影响或有限

普氏能源资讯分析师预计,如果新任国务卿蓬佩奥对委内瑞拉和伊朗态度强硬,石油产量最多可下降140万桶/日。但伊朗石油产量或出口下降可能没那么多,因此,市场对此不会过多关注,市场更关注的是由于制裁恢复,伊朗未来将无法增加产量。

伊朗目前383万桶/日的产量将是其产量的上限。没有外资,伊朗的石油产量将停滞,并微幅下降至370万桶/日。如果美国再次对伊朗实施制裁,分析师认为,不会对伊朗的产量或出口产生很大影响,因为欧洲不太可能对伊朗实施同样的制裁。此外,伊朗也采取了一些策略,比如通过伊拉克将石油出口至全球市场。”

因此,石油市场实际产量下降不过10万到20万桶/日,这取决于出口的放松。伊朗会找方法将其石油出口至全球市场,HFI对此确信无疑。但如果美国再次对伊朗实施制裁,伊朗吸引外资将主要限于俄罗斯等国家。由于担心触怒美国并受到惩罚,国际石油公司将远离伊朗,这会降低伊朗未来数年石油产量的增长。

此外,即便特朗普在5月12日不退出核协议,只是制裁的潜在风险也会吓跑伊朗的投资者,这将削弱伊朗未来的产量。

真正的“黑天鹅”伊朗的反击

目前,无人能预测如果特朗普退出核协议,伊朗将如何反击。沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼曾表示,一旦伊朗发展核武器,沙特将跟进效仿,同时“藐视”伊朗实力,称伊朗“远不是沙特对手”。

而这正是石油市场不想看到的地缘政治风险。随着经合组织(OECD)国家库存降至逾3年最低水平,且全球闲置产能几乎完全集中在中东,任何的地缘政治动荡将会产生无人能预测的黑天鹅事件。

总结

如果美国退出伊朗核协议,对伊朗产量及出口的影响有限。因为伊朗会通过各种手段通过伊拉克出口至全球市场,或者与俄罗斯等国家进行易货贸易,给伊朗在这一水平生产留下了空间。但主要的焦点在于,伊朗将无法吸引外资以提高产量,预计伊朗产量将稳定降至370万桶/日。

此外,地缘政治风险在于,无人知道美国退出核协议后伊朗将如何反击。随着OECD库存下降,这是没有人能预测的黑天鹅,任何地缘政治风险冲击的缓冲都只会越来越小。

+1 36
文字关键词: 原油价格原油市场伊朗
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 41.38 -1.3588%
布伦特原油12 45.24 -1.2874%
美元指数 93.4387 +0.7%
现货黄金 2028.61 -1.6374%
现货白银 27.89 -3.3945%
黄金T+D 441.6 -0.9732%
白银T+D 6473 -1.8052%
安全联盟行业验证