首页> 要闻 > 财经要闻

分析:特朗普的贸易保护政策会带来哪些巨大影响?

文 / zhongyou 来源:中油网 2018-03-13 20:52

中油财经网3月13日讯 最近一段时间,特朗普凭借着对钢材铝材征收关税的政策又一次成为了人们议论的焦点,特朗普这一次的关税计划被不少人认为是贸易战的导火索,虽然特朗普对外表示并不会引发贸易战,甚至还给出了豁免条件,豁免了加拿大墨西哥澳大利亚等国,但特朗普贸易保护主义的思想其实自始自终都没有改变,这一次只是钢材铝材,下一次又会是什么呢?或许这一次特朗普只是一次尝试,但如果将来这一趋势越来越大,恐怕带来的影响是无法估量的。那么特朗普的贸易保护政策究竟可能带来哪些影响呢?

分析:特朗普的贸易保护政策会带来哪些巨大影响?

1.引发全球贸易冲突

经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development, 简称OECD)周二(3月13日)称,美国推出的减税及扩大财政支出政策或提振今明两年的全球经济增速,但贸易紧张关系升级可能抵消这一利好。

由于投资支出增加和失业减少推动主要经济体大多转暖,去年全球经济增速加快。OECD在其季度报告中表示,其中一些经济体今年的经济增速料有所回落,但回落幅度较该研究机构去年11月份报告的预期降幅收窄。OECD预计其他许多大型经济体将继续改善,其中美国、德国、法国、墨西哥、土耳其和南非经济增速料显著加快。

从去年11月份到眼下的一个重大变化是美国国会去年12月份和今年2月份分别通过的减税和扩大财政支出的组合拳。OECD认为,这些举措将助力美国今年的经济增速上升至2.9%,明年经济料增长2.8%,该机构去年11月份报告的预期增幅分别为2.5%和2.1%。

再加上德国较为温和的预算刺激措施,预计今明两年全球经济增速均将上升至3.9%,之前的预期增幅分别为3.7%和3.6%。

OECD代理首席经济学家Alvaro Pereira表示,这非常接近历史均值,全球经济较过去大有改观。但OECD警告称,若美国的钢铝关税计划引发其他国家上调关税,采取一系列报复行动,那么全球经济增速的加快势头就可能被削弱。

OECD以过往几次贸易冲突对经济增长和就业的负面影响为例,呼吁美国贸易伙伴不要急于采取报复性行动。此外,OECD还对全球主要央行为削减刺激规模而采取的行动表示欢迎。这些刺激措施旨在提振经济增速。

在美国经济增长将进一步增强之际,OECD预计美国联邦储备委员会今年将加息四次,明年也将加息四次;OECD之前的预期为加息三次。另外,OECD还预计欧洲央行将于今年晚些时候结束购债措施,并在之后开始上调关键利率。

不过OECD也指出,鉴于目前债务和资产价格已位于高位,因此各大央行的利率正常化举措也会带来一些风险。因此OECD认为,各大央行在向市场传达政策正常化信息时应该沟通明确。

2.美元地位受到重创

前德州共和党众议员Ron Paul周一(3月12日)在RonPaul Institute网站最新撰文称,特朗普总统计划对钢铁进口征收25%的关税,对铝进口征收10%的关税,这可能会给这些行业带来暂时的提振,但关税将对美国和全球经济造成巨大的长期损害。

他指出,关税提高了进口商品的价格,并减少了对进口商品的需求,“关税确保了政治家的偏好,而不是消费者的偏好,从而决定资源的分配方式。这降低了经济效率和生活水平。一些人认为这些经济上的低效率是值得的,以挽救美国的就业机会。这就忽略了关税如何提高依赖进口材料来进行产品生产的行业的生产成本。这些增加的成本导致了这些行业的失业。例如,特朗普总统提议的钢铁关税可能会导致钢铁依赖型汽车制造业损失近4万个就业岗位。关税也会导致依赖出口的行业失业。如果其他国家对特朗普总统的行为做出回应,提高对美国产品的关税,这会尤其如此。”

Ron Paul警告称,“我们经济问题的最大原因是美联储。美国对法定货币的试验已经导致了一个基于私人和公共债务的体系。这使得贸易失衡不可避免,因为美国政府需要外国投资者购买其债务。外国投资者通过向美国消费者销售产品来获得购买美国政府债务的资金。”

Ron Paul表示,“一场贸易战可能导致外国投资者停止购买美国的债务工具,并可能终结美元的世界储备货币地位。这将导致一场严重的经济危机。如果美联储继续做他们计划做的事情,那将是一场灾难。我认为我们将面临更大的扭曲,以及一个比以往任何时候都要大的金融威胁。”

他当时警告称,这一“灾难”很可能导致股市出现50%的跌幅。对于道指而言,这意味着指数将暴跌至12,500点左右。

更多精彩资讯关注中油网www.cnoil.com

+1 59
文字关键词: 特朗普美国经济美元
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 69.75 +1.22%
布伦特原油12 78.39 +1.03%
美元指数 94.6227 -0.00%
现货黄金 1198.36 -0.26%
现货白银 14.15 -0.21%
黄金T+D 265.73 -0.17%
白银T+D 3417 +0.21%
安全联盟行业验证