首页> 贵金属> 国际白银

3月黄金走势压力山大 现货白银或迎来反扑良机

文 / zhongyou 来源:中油网 2018-03-13 17:20

中油财经网3月13日讯 过去一段时间,黄金市场的表现相比白银市场的表现显然要更有看点,金价在强势突破1300大关之后,行情一度飙升到1360美元,虽然之后金价就在这1310-1360这50美元之间反复波动,但相比与白银价格长期“无动于衷”的行情走势,显然黄金更加吸引市场投资者的青睐,不过最近一段时间,随着美联储加息的临近,非农的利好,以及避险情绪的降温,黄金可能要迎来一波下跌行情,但白银可能却要迎来一波强势反扑。

3月黄金走势压力山大 现货白银或迎来反扑良机

首先从数据方面来看

2018年2月,白银价格震荡下行,从17.34跌至16.41,跌幅为5.4个百分点。从历史数据来看,过去25年内黄金白银曾数次触及80,但往往会出现回落,3月5日黄金白银比读值为80.4,暗示比例可能会在短时间内走低。

过去黄金/白银比自80回落后,白银价格均出现飙升,并且跑赢黄金的表现。1995年以来,黄金/白银比前三次升至80或以上时,在该水平停留的时间平均为47天(日历天数,而非交易天数)。截至3月5日,该比率已有20天保持在80或以上的水平。这意味着白银价格可能很快出现上涨走势。

贵金属资讯网站GoldSilver高级贵金属分析师Jeff Clark本月初曾表示,黄金/白银价格比率在过去25年中曾经多次触及80水平,但位于该位的时间永远不会很长。历史表明,在金/银比位于80的话,表明相比于黄金,银价被严重低估,该比率迟早会下滑。

其次是季节性规律

机构研究了2001年以来的白银月度表现,发现白银在3月大概率上涨,但涨幅较小:

3月黄金走势压力山大 现货白银或迎来反扑良机

白银3月份上涨概率为58.33%,平均涨跌幅为1.05%。从全年数据来看,3月份白银表现第五,上涨幅度不明显。

工业需求上升

CFTC数据显示,截至3月6日止的一周内,白银净空头头寸从此前一周的16435手下滑至11078手。其中,总多头头寸增加4389手(新建仓),而空头头寸则减少968手(空头回补)。报告期内,COMEX 5月白银期货上涨0.35美元,至16.78美元/盎司。

Flynn表示,“上周美国总统特朗普(Donald Trump)正式签署对进口钢铁和铝征收高额关税的公告,但对加拿大、墨西哥等部分关键国家给予某种豁免,这可能有助于减轻对全球贸易战的担忧。正因为如此,工业方面对白银的兴趣更大。”

更多精彩资讯关注中油财经网www.cnoil.com

+1 59
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 50.29 -1.78%
布伦特原油12 60.64 -0.51%
美元指数 97.0704 -0.37%
现货黄金 1247.71 +0.83%
现货白银 14.69 +0.75%
黄金T+D 277.8 +0.63%
白银T+D 3525 +0.34%
安全联盟行业验证