首页> 贵金属> 国际黄金

中国央行回归黄金市场?今日金价或短线暴涨

文 / 三点水 来源:中油网 2018-03-10 09:55

中油财经网3月10日讯  有消息称中国央行在间隔15个月未买入黄金后,有望回归黄金市场,届时现货黄金价格有望迎来重磅支撑,短线大幅上涨。
根据世界黄金协会发布的全球官方黄金储备数据,截至2017年12月,全球官方储备黄金总量同比增储226.6吨,达到了3.37万吨的历史高位。2017年依旧成为全球央行黄金净储年,但中国官方黄金储备量仍然是2016年底的1842.6吨。

 也就是说,2017年在俄罗斯、哈萨克斯坦、土耳其等国央行大幅增储黄金的同时,中国央行却一改近年来的储金节奏。截至2017年12月,中国央行已连续15个月没有买入黄金。
汇丰银行发布报告指出,中国央行购金的缺席也并不令人意外,因2017年中国有意限制黄金进口。中国央行没有增持黄金与2017年上半年外汇储备下降和金价走高也有关系。尽管此前中国增持黄金储备至1842.6吨,但其占中国总储备资产的份额仍只有2%多一点。因此,出于储备多元化的需求,预计中国央行2018年将增持黄金。
该行表示,中国在官方购金市场的缺席,使得大部分购买黄金的活动都来自少数几个国家,主要是俄罗斯、土耳其以及哈萨克斯坦。汇丰银行指出,这些国家的政策变化可能对官方部门采购黄金的速度产生显著影响。
新兴市场的投资组合决策决定了官方购买的规模和速度,由于新兴市场央行的黄金储备占其外汇储备的比例较低,汇丰银行仍认为这些国家的黄金拥有量不足。多数央行都持有过多的美元储备,需要使其储备多元化以改变美元独大的局面,因而黄金对这些国家来说有很大的吸引力。
此外,地缘政治风险也是央行增持黄金的原因,众所周知,地缘政治的紧张局势升温会引发投资者购买更多的避险资产。2017年委内瑞拉允许其和德银一笔价值17亿美元的黄金掉期交易失效,充分表明了黄金容易变现的价值,从而在国家危机时刻发挥作用。即使在金融危机期间,欧洲国家也不愿出售黄金储备,这表明各国央行可能继续保留现有的黄金储备。
在此背景下,汇丰银行预计,包括中国央行在内,2018年全球央行的黄金储备将增加400吨,2019年将增长375吨。有了央行需求的大力支撑,2018年金价势必“如虎添翼”!
+1 47
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 71.09 +0.45%
布伦特原油12 79.02 +0.13%
美元指数 94.3936 -0.16%
现货黄金 1202.06 -0.16%
现货白银 14.21 -0.21%
黄金T+D 266.48 +0.09%
白银T+D 3458 +1.14%
安全联盟行业验证