首页> 外汇> 外汇资讯

悲喜交加美元坐上过山车 意大利大选是否引爆又一个危机?

文 / zhongyou 来源:中油网 2018-03-02 17:48

中油财经网3月2日讯 本周美元行情可以说是从大起到大落哦,显示迎来了期待已久的鲍威尔国会首秀,在鹰声阵阵的帮助下美元指数一度冲破90.50压力位,眼看就要继续反弹创新高,然而半路图突然杀出个特朗普,此前还信誓旦旦的表示“期待强势美元”,然而这一次特朗普却带来了美元的巨大“噩耗”。特朗普表示将对钢铝进口征收关税后,市场担心不久会爆发贸易战。这一忧虑让美指盘中直接回吐日前所有涨幅,又要面临跌破90关口的危险。然而你以为这就结束了?本周末另一场危机恐怕又要隆重登场了。

悲喜交加美元坐上过山车 意大利大选是否引爆又一个危机?

接连利空让美元功亏一篑

周四美国总统特朗普再度成为了金融市场上最为瞩目的焦点。特朗普指出,美国计划对进口钢材征收25%的关税,对进口铝征收10%的关税,并表示关税是确保美国公平贸易所需的,预计在下周签署正式法令。特朗普此举引来了各方的口诛笔伐,同时导致美国股市和美元大幅下挫。

特朗普周四在白宫对金属行业高管表示,将对进口钢铁和进口铝征收关税,可能在下周某个时间签署法令,“你们将在很长时间以来首次得到保护”。目前尚不清楚,它们是否适用于所有进口或仅从某些国家进口的金属。

上个月,美国商务部建议对外国金属生产商征收高额关税或实施配额。报告中列出的一个可能的选择是对钢铁进口征收24%的全球关税。周四早上,特朗普在推特上说,“美国的钢铁和铝行业已经被几十年来的不公平贸易和与世界各国的糟糕政策所摧毁。我们决不能让我们的国家、企业和工人再被利用。我们需要自由、公平和明智的贸易!”

路透社指出,对进口钢铝征收关税,是特朗普兑现其竞选时制定的保护主义政策计划的首个重大举措。分析师称,如果由此引发贸易战,可能对经济造成不利影响。

此外,因特朗普举措引发市场对美国贸易保护主义的担忧情绪,美元也遭受打击。特朗普宣布决定后,美国联邦基金利率期货交易员下调对今年第四次升息的押注。

另一方面,美联储主席鲍威尔本周二在国会的鹰派证词演讲,推动了美元指数在本周初攀升至了五周新高。不过,在时隔两天后,鲍威尔周四“二进宫”时的最新表态,立场却似乎并不及市场预期的鹰派,这也成为了隔夜美元指数高位回落的诱因之一!

据悉,美联储新任主席鲍威尔周四表示,目前还没有出现薪资上涨的“决定性”迹象。这一言论一出,市场即刻做出反应:美元冲高回落,美股与现货黄金短线上涨。

周末意大利大选或再度引爆市场?

对于外汇投资者而言,本周迄今的交易无疑充满着机遇和风险。美元指数从周初的强势飙升,但隔夜的连环跳水,大起大落不禁令人感到唏嘘。当然,本周的汇市博弈显然还没有就此落下帷幕,因为在接下来的这个周末,更多的挑战很可能将接踵而至!其中,英镑将首当其中迎来第一个潜在风险,英国首相特蕾莎梅周五(3月2日)将发表演讲,公布脱欧战略。

周五英国首相特雷莎·梅发表演讲公布脱欧战略,这次演讲将被视作是英国在开启与欧盟的第二阶段脱欧谈判之初再一次明确英方立场。本次演讲特雷莎·梅将对外公布英国脱欧后与欧盟的关系准则,并进一步详述脱欧愿景。

此前,欧盟负责英国“脱欧”的首席谈判代表巴尼耶公布了第一份有关脱欧的法律文件草案。该法案遭到英国和北爱尔兰方面强烈反对,各方面言论让英国脱欧风险升级,致使英镑大跌1%。

除此之外,本周日意大利将举行大选,如果民粹主义、疑欧派政党获胜并组成联合政府,将有可能颠覆金融市场并引发政治动荡。

根据目前民意调查数据显示,各个政党支持率接近,这意味着可能形成“悬浮议会”的局面,届时意大利总统恐怕不得不出面咨商各党派组成大联合政府,最终可能出现类似于德国大选后政府“难产”的情况。欧盟委员会主席容克近日警告称,意大利大选令他感到担忧,金融市场或因选举结果受到巨大冲击。

此外在同一天,德国中间偏左的社会民主党宣布投票结果,决定是否与德国总理默克尔及其中间偏右的基督教民主联盟组成一个联盟,这可能结束这个欧洲最大经济体长达5个月的政治不确定性。但假如该党党员投票最终否决组阁协议,则将给德国新一届政府成立带来极大困难。

市场分析人士指出,如果周日这两大欧洲政治事件中的任何一件出现令人失望的结果,本已摇摇欲坠的欧元恐将进一步暴跌。

ADS证券研究主管Konstantinos Anthis表示,“投资者可能会在这个所谓的政治超级周日前寻求庇护,因为令人不快的意外风险相当大,这意味着欧元面临更大的下行风险。今天看来,1.22关口可能会受到严重威胁。如跌破这一水平,那么将扫清通往1.2080的道路,因此建议谨慎行事。”

更多精彩资讯关注中油财经网www.cnoil.com

+1 52
文字关键词: 美元意大利大选欧元
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 50.2 -1.95%
布伦特原油12 60.58 -0.61%
美元指数 97.2213 -0.22%
现货黄金 1242.73 +0.43%
现货白银 14.63 +0.34%
黄金T+D 277.03 +0.35%
白银T+D 3520 +0.20%
安全联盟行业验证