英国脱欧又要“搞事”?这次黑天鹅变成了灰犀牛-中油网
首页> 要闻 > 财经要闻

英国脱欧又要“搞事”?这次黑天鹅变成了灰犀牛

文 / zhongyou 来源:中油网 2018-02-12 20:51

中油财经网2月12日讯 2016年6月24日英国脱欧公投成功,成为了当年最强的黑天鹅事件,虽然如今已经过去了1年半的时间,但英国与欧盟还是保持着各种藕断丝连纠缠不清的关系。在英国脱欧后,身为英国首相的特雷莎·梅就一直受到来自欧盟和她所在政党的压力,要求她阐明对脱欧以后英国的看法。国际发展部部长莫当特(Penny Mordaunt)表示:“公众想要听到政府对英国脱欧后的展望,以及一些实际的利益。”

英国脱欧又要“搞事”?这次黑天鹅变成了灰犀牛

日前英国首相特雷莎·梅(Theresa May)将在未来几周内发表一系列讲话,概述英国希望与欧盟建立的未来关系。特雷莎·梅此举试图团结争执不下的内阁,并让存在疑虑的欧盟对英国脱欧的要求放心。

英国希望下个月与欧盟达成一个过渡期协议以扫清脱欧道路,并在2018年底达成长期贸易协议。然而欧盟上周表示,过渡期协议仍不确定,且英国政府需要澄清对欧盟的要求。

英国政府期望透过未来几周特雷莎·梅和其他高级官员的演讲解决这个问题,首相办公室称之为“脱欧之路”演讲,安全问题、权力下放、工人权利和贸易等话题都将有所涉及。

首相办公室的消息人士透露:“脱欧是我国历史上的关键时刻。随着我们沿着脱欧的道路前进,将提出更多的细节,让大家知道这种新关系将如何惠及整个国家。”

特雷莎·梅将在2月17日慕尼黑的一次会议上发表第一次演讲,提出英国期望与欧盟达成的安全关系。她还将发表另外一次演讲,勾勒出英国与欧盟未来的合作关系,但演讲的时间尚未确定。

英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)将在2月14日发表演说,为“脱欧之路”系列演讲拉开帷幕,首相办公室称这次演讲为“向脱欧辩论双方发出的口号”。

脱欧事务大臣戴维斯(David Davis)将阐述英国企业如何在英国脱欧后保持其全球声誉,但演讲时间也未确定。国际贸易大臣福克斯(Liam Fox)和内阁办公室大臣利丁顿(David Lidington)也将发表演讲。

内阁中最为亲欧的财政大臣哈蒙德(Philip Hammond),还有内政大臣拉德 (Amber Rudd)将不发表演讲。英国首相办公室表示,财政大臣哈蒙德最近已经在达沃斯发表了讲话,而首相特雷莎将在周六发表有关安全问题的演讲时,将对拉德的简短讲话进行了报道。

此前有传闻称,支持“软脱欧”的部长们保持沉默,但司法部长高克(David Gauke)对此表示了否认。高克表示:“哈蒙德没有被安排在演讲名单中,但这并不意味着他不会在国内外就脱欧问题发表观点。”

2月9日,欧盟首席脱欧谈判官巴尼耶(Michel Barnier)强势发言,谈及与英国的分歧及立场差异,称英国与欧盟在过渡期上存在着实质性分歧,英国需要接受欧盟所有关于过渡期的条件,如果分歧继续存在,那么将无法达成过渡期协议。

“灰犀牛”是与“黑天鹅”相互补足的概念,“灰犀牛事件”是太过于常见以至于人们习以为常的风险,“黑天鹅事件”则是极其罕见的、出乎人们意料的风险。因此未来几周或主导过渡期谈判方向,需要重点留意。

更多精彩资讯关注中油财经网www.cnoil.com

+1 47
文字关键词: 英国脱欧
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 67.76 +0.83%
布伦特原油12 73.58 +0.70%
美元指数 96.3982 +0.12%
现货黄金 1194.23 +0.06%
现货白银 15.03 +0.20%
黄金T+D 265.45 -0.89%
白银T+D 3582 -1.02%
安全联盟行业验证