首页> 原油> 原油资讯

油价暴跌的背后 让OPEC头疼的却不止美国产油

文 / zhongyou 来源:中油网 2018-02-12 17:15

中油财经网2月12日 上周原油价格暴跌,一度破位60美元大关,1月份积累的涨势在短短一周期间消失殆尽,随着美国产油量的持续大增,如今已经超过1000万桶成功超越沙特,而且未来似乎还会进一步增加。市场担心随着美国产油的持续增加,会大大影响到OPEC的减产脚步,若减产无法带来明显的效果,那减产几乎就毫无意义,然而让OPEC头疼的其实不止美国产油一个,原油需求方面,可能也要带来“噩耗”。

原油的下跌源于对原油供应增加的忧虑重现。美国石油产量的最新激增正在加速这个国家的崛起,成为石油生产国的最高产量国。更重要的是,它正在成为欧佩克2018年的梦魇——页岩产量的激增和需求增长的放缓——正成为现实。

上周美国能源部发布的数据显示,自1970年以来,美国石油日产量首次超过1,000万桶。不过,必须谨慎对待每周增加高达33.2万桶的原油产量。更确切地说,每周的数据并没有经过回顾性的修正,而是每月的估算来给出数据。

在去年夏天的大部分时间里,每周的数据都因高估了美国的产出增长而饱受批评。现在,情况正好相反。

根据周数据算出的10月和11月的产量估计为比月数据低37万桶每天。月度数据显示的产量激增是前所未有的。8月至11月,石油日产量增加了近85万桶。这使得2014-15年的第一次页岩气繁荣看起来很迟缓。

这一增长率可能没有通过冬季的寒潮来维持,但1月份的平均产量几乎肯定会接近每天1025万桶的产量,而不是从每周数据中计算出来的986万桶。

这意味着什么呢?首先美国即将成为世界上最大的原油和凝析油生产国,这是一种从天然气田中提炼出来的轻油,尽管目前还不完全是这样。这与沙特阿拉伯的总产出相当,这是由于不包括在整体生产数据中所含的凝析油,而俄罗斯的日产量为1095万桶。

当然,沙特阿拉伯和俄罗斯出口的石油产量远远超过美国。他们也愿意削减供给以提振市场。他们带来了页岩油生产商的价格回升。

另外更重要的是,欧佩克最担心的事情发生了:原油价格的上涨刺激了美国的生产复苏。而可能发生的可怕情景是,页岩气的飙升与油价上涨引发的石油需求增长放缓密切相关。

虽然目前还没有出现这种情况的迹象。经济预测依然强劲,这应该会支撑今年石油需求的又一次大幅增长。但全球需求增长的任何迹象都低于OPEC预测的每日153万桶,可能会导致石油部长们出现一些不眠之夜。欧佩克和国际能源机构本周都将发布最新的预测,而国际能源机构已经看到增长在放缓,因为原油价格的上涨将影响到消费者。

而在中油网小编来看,以上两点虽然值得重点关注,但美元的行情也不能忽视,之前油价暴跌其中一大原因就是本来疲软的美元突然翻身大涨,原油的支撑瞬间倾塌,另外刚刚通过的美国政府预算案中,有一项未来计划是大量抛售美国储备原油,这对于原油市场来说也是不可忽视的巨大利空,因此未来原油的道路可能十分艰巨。

更多精彩资讯关注中油财经网www.cnoil.com

+1 32
文字关键词: 油价美国产油OPEC
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 71.65 +0.52%
布伦特原油12 77.41 +0.53%
美元指数 93.7233 +0.05%
现货黄金 1290.91 -0.16%
现货白银 16.44 0.00%
黄金T+D 266.26 +0.30%
白银T+D 3619 +0.17%
安全联盟行业验证