首页> 学院> 原油学院

中国原油期货3.26上市 这些原油投资小知识你知道吗?

文 / zhongyou 来源:中油网 2018-02-10 17:45

中油财经网2月10日讯 本周五中国证监会宣布,将于今年3月26日发行中国版原油期货。作为全球最大的原油进口国,中国藉由发行自己的原油期货,盼能减少在原油贸易中对美元的依赖,并降低与美元相关的匯率风险,掌握对全球原油市场的发言权及定价权。消息公布后,上海国际能源交易中心随即公布可交割原油期货油种、品质及升贴水相关规定。

中国原油期货3.26上市 这些原油投资小知识你知道吗?

中国证监会昨正式宣布,中国原油期货将于3月26日在上海期货交易所子公司上海国际能源交易所挂牌交易。自2012年证监会表示将推出原油期货后,歷时5年多,终于筹备完成。

目前俄罗斯、伊朗、安哥拉、委内瑞拉等中国主要的原油进口国,均已採用人民币作为原油贸易结构货币。有消息指出,巴基斯坦也正在考虑中。

报导称,使用人民币结算后,上述国家在中国原油进口市场所占比率均大幅上升。2017年1到11月,俄罗斯原油占中国总体进口原油比重增至14.2%,而尚未使用人民币计算的国家,例如沙乌地阿拉伯,占比则持续下降。

此外,国际平台、净价交易及保税交割等,也都是中国在设计原油期货的重要考量。譬如,国际平台是在交割和结算环节国际化,方便境内外交易者自由、高效的参与。净价交易是指不含关税、增值税的净价,避免税收政策变化影响交易价格,而保税交割是依托保税油库进行实物交割。

那么随着中国原油期货上市,这些原油投资方面的小知识你都熟悉吗?

1、原油种类有哪些?

根据不同的标准,原油可以进行以下分类:

按组成分类:石蜡基原油、环烷基原油和中间基原油三类;

按硫含量分类:超低硫原油、低硫原油、含硫原油和高硫原油四类;

按相对密度分类:轻质原油、中质原油、重质原油三类。

2、原油为何以桶来计量? 桶和吨有什么关系?

世界上最早两处打出工业油流的地方都盛产葡萄酒,而且在本国都很有名气。打出工业油流的人们不约而同用葡萄酒桶盛放刚打出来的原油。

1870年,洛克菲勒成立标准石油公司,他们使用的是自己家族生产的葡萄酒木桶并且自立交货规格,1桶为42加仑。美国政府采取了英国商人和美国商人能共同接受的标准,即沿用洛克菲勒家族标准石油公司自行制定的标准,规定42加仑为1桶。这个标准的原油计量单位“桶”(每加仑为3.7854L(美),故1桶约

159升)就成为至今全世界普遍采用的原油交易单位。

然而,“桶”主要还是欧佩克组织和英美等西方国家常用的原油计量单位,是以体积计量的。在中国和俄罗斯等国则是以重量计量的,使用“吨”作为原油计量单位。因为各地出产的原油密度不尽相同,所以一桶原油的重量也不尽相同,大约在128-142公斤之间。1吨原油大约等于7.0至7.8桶。

3、全球每天的原油产量、消费量有多大?

根据国际能源署(IEA)的数据,2016 年全球每天的原油总需求为 9645 万桶/天( 1236 -1378 万吨/天)。总供给为9690万桶/天

(1242-1384万吨/天)。其中,中国每天的原油总需求量为155 万吨/天,产量为55万吨/天,相当于每天需求1190万桶,每天供应400万桶。

根据《BP世界能源统计年鉴2017》,2016年全球每天的原油消费量为9656万桶(约1210万吨),同比增长156万桶/天,消费量为2011年以来最高。产量增长创下2011年以来的新高,为

9215万桶/天(约1201万吨/天),同比增长45万桶/天。其中, 中国每天的原油消费量为159万吨/天,产量为55万吨/天,相当于每天消费1238万桶,每天生产400万桶。

4、世界上的原油还能开采多少年?

世界原油能开采多少年,一般用储采比来衡量,即当年的剩余探明经济可采储量与当年产量的比例。根据《BP世界能源统计年鉴2017》,世界原油探明储量为17067亿桶,原油消费量352 亿桶/年,那么世界原油还可开采48年。

当然,世界原油到底还能开采多少年,取决于每年新发现的经济可采储量,如果新发现的储量大于年开采量,储采比还会增加。事实上,近年来世界原油的可采年限不但没有减少,而且还在增加。

5、世界重要的原油生产、消费国家有哪些?

根据《BP世界能源统计年鉴2017》,主要的原油生产国家有沙特12349千桶/日,俄罗斯11227千桶/日,美国12354千桶/日, 伊朗4600千桶/日,中国3999千桶/日,加拿大4460千桶/日。

主要的原油消费国家有美国19631千桶/日,中国12381千桶/ 日,日本4037千桶/日,印度4489千桶/日,俄罗斯3203千桶/ 日,沙特3906千桶/日。

6、OPEC参考的一揽子原油价什格体系?

OPEC参考的一揽子原油包括12种原油,分别为:阿尔及利亚撒哈拉混合油、安哥拉的Girassol、厄瓜多尔Oriente原油、伊朗重油、巴士拉轻油、科威特出口原油、利比亚的Es Sider、尼日利亚邦尼轻油、卡塔尔马林、拉伯轻油、穆尔本原油和委内瑞拉的Merey。

一揽子原油价格体系主要讲欧佩克的宗旨是,协调和统一各成员国的石油政策,并确定以最适宜的手段来维护它们各自和共同的利益。为使石油生产者与消费者的利益都得到保证,欧佩克实行石油生产配额制。为防止石油价格飚升,欧佩克可依据市场形势增加其石油产量;为阻止石油价格下滑,欧佩克则可依据市场形势减少其石油产量。

7、为什么中东地区动荡对原油市场的影响大?

中东地区动荡对原油市场的影响大,主要是因为:

首先,中东地区的原油储量巨大。沙特阿拉伯的原油储量高达2660亿桶,占世界总储量的比例高达15.7%,其日均产量目前约1200万桶。其次,伊拉克、伊朗和科威特的储量也分别高达1431亿桶、1578亿桶和1015亿桶。

其次,该地区的原油产量和出口量也很大,全球各大原油消费国对其依赖程度很高。据欧佩克2017年1月份月报的数据显示, 欧佩克成员中中东产油国的日均产量为2485万桶,占欧佩克产量的近77.7%,占世界总供应量的25.8%以上。

第三,该地区剩余产能很大,因此对油价调控能力很强。沙特阿拉伯是目前拥有剩余生产能力最大的国家,拥有对世界市场进行调控的能力,因此有人将沙特誉为“世界油市的中央银行”。正因为如此,中东产油国国内局势一旦发生动荡和出现社会动乱,对世界原油市场就会产生立竿见影的影响。例如2012年初欧盟宣布将对伊朗实施制裁,立即导致国际原油价格出现大幅飙升。再如,2011年利比亚战乱导致利比亚原来日产160万桶的原油供应一度几近停止,给世界油市带来冲击并导致油价飙升。为此,沙特迅速提高产量以弥补利比亚供应中断造成的空缺,对遏制世界油价进一步飙升起到了重要作用。

8、美国对原油市场的影响为什么那么大?

美国对原油市场影响大主要因为以下几个方面:一是美国原油消耗量十分庞大,2016年达到1963.1万桶/日即71.65亿桶/年, 位居世界第一。二是美国进口量很大,日进口达945.0万桶,对全球原油市场的供需影响格局很强1。三是美国综合国力强,有能力且有需要通过各种方式影响油价,在世界能源政治中的地位举足轻重。四是北美近期的页岩气技术发展有望飞速增加美国本土能源供给,实现美国能源的自给自足,甚至到2020年取代沙特阿拉伯,成为能源生产及出口大国。

9、美国有什么渠道能影响国际原油价格?

美国影响国际油价的方式有很多,包括但不局限于以下几个:

第一,美国建立了完善的战略储备和商业储备体系,以及库存数据的定期发布机制,同时依托国际能源署建立了战略储备的联合动用机制。

第二,美国建立了发达的能源金融市场体系,其石油期货价格成为了世界石油市场的风向标。

第三,美国有实力雄厚的跨国石油公司以及数量众多的中小石油公司,为石油产业的发展奠定了基础。

更多精彩资讯关注中油财经网www.cnoil.com

+1 44
文字关键词: 原油期货油价人民币
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 71.61 +0.46%
布伦特原油12 77.41 +0.53%
美元指数 93.722 +0.04%
现货黄金 1290.92 -0.16%
现货白银 16.44 0.00%
黄金T+D 266.26 +0.30%
白银T+D 3619 +0.17%
安全联盟行业验证