揭秘美股暴跌的原因 中国A股为何也惨遭殃及?-中油网
首页> 要闻 > 财经要闻

揭秘美股暴跌的原因 中国A股为何也惨遭殃及?

文 / zhongyou 来源:中油网 2018-02-09 13:46

中油财经网2月9日讯 在上周超级周过后,本以为本周市场会迎来相对平静的行情,然而美国股市却以措手不及的速度引爆了整个市场,本周一美联储新任主席鲍威尔上任第一天,道琼斯工业指数大跌4.61%,标普500指数下跌4.1%,整个市场付出了1.25万亿美元的惨重代价。人们都说这是鲍威尔新官上任三把火,第一把火把美股给烧了,然而美股暴跌的原因真的是因为鲍威尔吗?更严重的是,伴随着美股的暴跌,2月6日,亚太股市普遍遭遇调整,沪深两市超过400只股票跌停,上证综指更是创下两年来最大单日跌幅,为何中国A股也会遭到波及?

揭秘美股暴跌的原因 中国A股为何也惨遭殃及?

这还需要分开来说,首先是美股为何会暴跌?

导致美股下跌的因素有很多,但几乎达成共识的是,这一次没有明显的触发下跌的导火索。无论是走高的美债收益率改变了股债资产的相对优势,还是薪资增速加快令通胀预期升温进一步导致的市场担忧美联储过快加息、流动性趋紧,或是年初资金疯狂涌入股市后迟早要承受回调,这些理由都不能作为本周美股乃至全球股市突然下跌的决定性因素。

揭秘美股暴跌的原因 中国A股为何也惨遭殃及?

资本市场的“特朗普交易”已日渐式微。特朗普执政之初,资本市场对于特朗普新政颇为期待,以至于许多机构把2017美国股票市场持续牛市,解释为资本市场的“特朗普交易”。特朗普在其国情咨文和其他各种场合,都自诩当前美国经济复苏和美国股指屡创新高,功劳都是自己的政策得当。但是,过去的一年,特朗普执政团队可谓是艰难前行,总统本人也延续着其竞选的风格,几乎向国际国内所有对手同时开炮。在共和党主导的国会支持下,尽管他还能够推进减税等改革,但在其他改革方面的政策反复无常、执政团队内部斗争不断等挑战,仍然是美国经济和股市的最大政策风险。

鲍威尔的执政能力还有待市场检验。特朗普性格的一意孤行,表现之一是撤换了美联储几乎全部班底,美国经济复苏最大功臣耶伦被抛弃,成为近四十年来唯一没有连任的美联储主席,全球金融市场官学商的大佬费希尔提前辞任副主席,换上来的是资历较浅、听话的鲍威尔和名不见经传的夸尔拉斯。

市场普遍预期,鲍威尔将延续耶伦的渐进加息、温和缩表的政策,同时为了满足特朗普放松金融监管的意愿,他的金融监管立场将更加灵活。

为何美股暴跌会殃及中国A股?

这次美股暴跌之后,紧接着中国A股也惨遭血洗,有新闻指出基本近几日在中国股市接近“崩盘”的情况下,人均亏损1.5万人民币,追究A股也跟随美股暴跌的原因,有机构分析主要在于四大原因:

一,美股暴跌触发市场恐慌情绪

隔夜美股遭遇六年半最大跌幅,道指下跌超过1100点。这一因素成为机构一致认可的暴跌导火索。中泰证券分析师付鐍方表示,道指跌更像是牛市的获利回调,因为牛市获利盘足够大的情况下,大涨大跌比较常见。2006年至今美股跌幅超过2%有113次,对应下一交易日A股跌的次数73次,平均涨幅为-1.3%,A股具有明显的跟随效应,但具体表现来看,低开高走的情况居多,更多的是情绪面影响。

财富证券首席分析师赵欢指出,美国非农数据提高了美联储加快加息的预期,长期累积的获利盘顺势抛售落袋为安,美股暴跌,触发了市场的恐慌情绪。

二,市场风险偏好下降、资金流出

虽然美股下跌成为A股大幅调整的导火索,但从A股的整体情况来看,机构更认可资金因为风险偏好下降,选择暂离股市,从而出现资金出逃的情况。长安基金投资总监陈立秋指出,海外资金风险偏好短期受美股影响,降低了对整体新兴行业的配置,一定量的资金呈现流出现象,因此A股和港股发生了调整。

2月6日,外资通过沪股通和深股通大幅抛售A股,沪股通净流出73.66亿,深股通净流出22.98亿,合计净流出近百亿,创2015年7月以来新高。

广发基金的观点是,美股下跌对于A股影响更多来自于情绪面,受市场情绪影响,部分资金流出避险,并未看到基本面的风险。在这个背景下,“我们目前对市场的看法偏中性,认为出现系统性风险的可能性不高。”

长安基金投资总监陈立秋认为,市场调整因为整体风险偏好下降。中国金融去杠杆、治理金融乱象的力度加码,信用风险暴露,投资者避险情绪升温,市场整体风险偏好下降。

三,技术面需求

除了上述两个因素,A股市场自2017年12月底以来的持续拉升,也在近期似乎有所止步,分析人士认为,A股自身的技术面调整需求,也是2月6日对市场走势行成共振的主要因素之一。针对A股市场的回调,汇丰晋信动态策略基金基金经理郭敏指出,A股回调短期主要受美股下跌影响,市场情绪受挫。同时也有市场结构性原因。

从A股自身市场结构来看,中小创调整幅度较大,低估值的蓝筹白马调整相对较小。中小创调整主要是由于创业板和中小板业绩增速低于预期,盈利下修压力大。估值方面,虽然中小板和创业板的估值在历史均值略下方,但由于其业绩在下修,较难找到业绩靠谱的公司。对比来看,银行等板块估值较低,在15倍左右,与中小创存在较大估值差。

而对于A股后市表现,郭敏表示,不用特别悲观,在个股调整到合理估值的时候会出现买入的机会,后续操作中会积极寻找市场机会。

博时基金认为,2018年开年一个多月全球股市共振情况下A股市场也出现较为集中的上涨,市场主要指数短期也累积了一定程度的超买风险;另一方面全球及国内宏观经济如通胀预期等负面因素近期开始集中发酵,而且国内流动性方面的风险因素也开始阶段性出现。这对A股走势行成压制。

招商基金指出,A股主要指数下跌的背后原因是长端利率受到通胀预期升温影响导致超预期上行带来的估值下杀、同时尾盘进一步引致触发机器做自动运算交易导致超卖。不过,A股市场大幅下跌提供了较好的建仓机会。

四,长假将至,资金无心恋战

值得注意的是,2月15日,中国市场即将迎来春节长假,目前距离长假仅剩6个交易日,节前资金无心恋战也令利空因素冲击A股时,多方抵抗能力显得更为薄弱。

财富证券首席分析师赵欢指出,春节长假将至,节假日效应也在一定程度上使得资金无心恋战。

安信策略认为,需要关注美股市场未来的变化,短期A股投资者风险偏好将受到影响,加上A股市场在春节前流动性受到约束,兑现收益需求上升,市场将以震荡格局为主,如果美股继续下跌,则A股也将面临一定调整压力,中期核心关注指标为美国通胀水平。相对年初的强势行情,投资者短期需要增添一分谨慎。中期视角依然看好成长股,维持创业板指当前处于熊尾牛头阶段的判断。

东吴证券王杨表示,虽然美股的风险开始显露,但是短期A股大概率受益于“春节效应”。历史规律上看, 2010年以来,春节前7个交易日和前5个交易日,A股均会收获正涨幅。

美股还会下跌多久?

至少,考虑到良好的基本面,摩根大通Marko Kolanovic还是比较有信心的。他认为,全球经济增长强劲,美股公司盈利在历史新高上继续攀高,商品价格企稳,美元疲软,股市估值低得多,新任美联储主席也不太会破坏市场及经济周期。Marko Kolanovic认为,市场“已经实质性地降低了风险”。

眼下美国经济复苏仍较为强劲,看不到衰退的迹象,欧洲经济复苏刚刚启动,中国经济也进入新时代,全球经济有望进入同步复苏的时代。更为重要的是,各国央行特别是美联储有十分丰富的应对股灾和金融危机的经验。只要各国政府特别是特朗普能按套路出牌,各国央行行长能及时安抚市场的预期,当前的股灾只是阶段性的调整,发生全球性股灾或金融危机的概率不大

更多精彩资讯关注中油财经网www.cnoil.com

+1 55
文字关键词: 美股A股美国经济
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 67.75 +0.82%
布伦特原油12 73.58 +0.70%
美元指数 96.3993 +0.12%
现货黄金 1194.22 +0.06%
现货白银 15.04 +0.27%
黄金T+D 265.45 -0.89%
白银T+D 3582 -1.02%
安全联盟行业验证