美元指数惨遭两大利空“暴打” 特朗普或成最后的“救星”-中油网
首页> 外汇> 外汇资讯

美元指数惨遭两大利空“暴打” 特朗普或成最后的“救星”

文 / 三点水 来源:中油网 2018-01-31 14:28

中油财经网1月31日讯 美元指数震荡下行,特朗普国情咨文发布,金融市场并无重大反应。不过,特朗普国情咨文显示,欲推出1.5亿美元的基建大礼包,在美元惨遭空头暴击的前景下,特朗普或是美元指数最后的救星。

两大利空“暴打”美元指数

1:市场对于美联储政策前景的不确定性以及全球其它央行的紧缩预期是美元走软的一大原因。央行的政策被认为是最主要的货币驱动因素之一,因此,美联储的鹰派作风和对2018年加息的预期似乎与美元的疲软表现相矛盾。

2:央行因素之外,特朗普政府对于美元此轮大跌也要负上很大的责任。美国财长努钦在达沃斯发表的一番言论是最近一轮美元暴跌的“导火索”。尽管他在此后多个场合对自己的言论进行澄清,甚至连美国总统特朗普也来充当“救星”,但留在美元身上的“伤痛”仍然还在。

美元指数惨遭两大利空“暴打” 特朗普或成最后的“救星”

美元指数

特朗普国情咨文或充当最后的“救星”

北京时间周三上午10:00,美国总统特朗普发表了就任以来的首份国情咨文,他试图用积极的口吻来描绘一个以繁荣、重建和合作为特征的“新美国时刻”。但在贸易问题上,特朗普传达了一个重要的信息:即“美国优先”意味着美国将结束参与大型多边协议,以及对其他国家不公平贸易行为的更有力的抵制。

特朗普在国会的演讲中说道:“过去几十年美国承受了不公平的贸易协议,牺牲了我们的繁荣,运走了我们的公司、我们的就业和我们国家的财富,现在美国终于翻过了这一页。从现在起,我们预计贸易关系将是公平的,将是互惠的。在重建美国在国内的力量和信心的同时,我们也在恢复我们的实力和在海外的地位。”

值得注意的是,特朗普在国情咨文中未提及“强势美元”,这一点也让美元多头感到失望。

西太平洋银行金融市场策略主管Robert Rennie认为,2017年和2018年迄今的美元表现,愈发与2002年-2004年时期相似,当时美国双赤字担忧重挫美元。并表示,如果历史是指引的话,美元跌势可能还会继续。

+1 55
文字关键词: 美元指数特朗普
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 64.92 -3.16%
布伦特原油12 71.27 -2.28%
美元指数 96.6701 +0.00%
现货黄金 1175.81 -1.53%
现货白银 14.47 -3.92%
黄金T+D 264.01 -0.46%
白银T+D 3474 -2.73%
安全联盟行业验证