首页> 原油> 原油资讯

油价突破70美元后OPEC会怎么做?高盛:口头干预

文 / zhongyou 来源:中油网 2018-01-11 10:00

中油财经网1月11日讯 上个交易日(周三)国际油价跳涨,布伦特原油逼近70美元大关,美国WTI原油则3年多来首次站上63美元/桶,因为美国原油库存连续第八周下滑。随着油价走高,市场过热担忧开始出现,高盛集团指出,如果油价升至70美元,OPEC可能会采取措施压低价格,而最可能的措施便是口头干预。

美国官方数据显示,截至1月5日当周,美国原油库存减少494.8万桶,虽然降幅低于周二行业数据报告的1120万桶,但仍是2014年同期最大降幅,上一次冬季库存出现这么大降幅是十年前。

分析师称,美国各地遭遇极端寒冷天气侵袭,可能是导致原油产量下降的原因。

美国WTI原油期货周三收盘上涨0.61美元(涨幅1%),报每桶63.57美元,这是2014年12月来最高结算价,稍早触及2014年12月9日来最高63.67美元;布伦特原油收盘上涨0.38美元(涨幅0.55%),报69.20美元/桶,盘中触及2015年5月来最高69.37美元。

油市在过去数周表现强劲,美国原油期货处于2014年底来首见的水平,布兰特原油类似的里程碑相差不到1美元。

OPEC或口头干预

油价上涨,引发了一些对市场过热的担忧,尤其是在美国产量预期会上升至纪录新高的情况下。

高盛大宗商品研究部主管Jeff Currie表示:“经济强增长和页岩油均会影响油价,预计油价将持平或走低,而如果未来几天油价高于每桶70美元,我们会听到更多噪音和言论,试图令价格下跌。”

“过分高于70美元会带来央行开始应对由油价上涨所引发的通胀压力的风险,我倾向于认为OPEC成员国不希望看到这种情况”。 Currie表示。

对页岩油投资者而言,“关键在于远期价格,而非现货价格”。 Currie表示,“页岩油热潮后,如今原油市场是“完全竞争性市场”,但由于美国产油商的资本获取渠道有限,OPEC获得了采取行动的机会窗口。”

此外,油价目前的水平会让美国产量大幅增长。Dallas Fed Energy Survey12月底公布的第四季度数据显示,132家油气公司42%的高管预计,如果WTI油价在每桶61美元至65美元之间,美国石油钻机数量将大幅增加。另外31%的高管预测,油价需要在每桶66美元至70美元之间,美国石油钻机数量才会大幅上涨,而20%的高管则认为,油价必须在70美元以上,美国石油钻机数量才能大幅上涨。

+1 46
文字关键词: 原油价格高盛集团
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 69.54 +1.21%
布伦特原油12 80.02 +0.92%
美元指数 95.6646 -0.33%
现货黄金 1226.49 +0.06%
现货白银 14.62 +0.27%
黄金T+D 274.7 -0.02%
白银T+D 3546 +0.25%
安全联盟行业验证