首页> 贵金属> 现货黄金

黄金将获意外之喜 2018年或开启新一轮超级大牛市

文 / Alan 来源:中油财经网 2017-12-28 14:40

中油财经网12月28日讯 周四(12月28日)亚洲时段,现货黄金延续隔夜涨势,再度刷新1292.61美元/盎司的日高,现于1292美元附近交投。现货黄金隔夜受益于美国经济数据表现不佳以及有关特朗普或遭内阁成员“逼宫”的消息打压美元下跌影响。同时,受到技术买盘的提振,现货黄金当天连续第八个交易日上涨,盘中最高触及1288.50美元/盎司。

现货黄金小时图.png

现货黄金小时图

近期,在美联储12月加息和特朗普税改尘埃落定之后,黄金价格上演“利空出尽”的大行情,不过,黄金的利好或许还没有完全体现在价格走势中,特朗普税改会推升美国通胀率,这或将促使更多美国投资者买入黄金对冲通胀,而从技术面来看,黄金可能正在形成新的长期上升趋势,2018年有望开启新一轮超级大牛市。

http://res.dyhjw.com/ueditor/php/upload/image/20171228/1514442121390676.png

税改推升通胀率 黄金即将收获意外之喜?

上周特朗普签署了税改法案,将个人所得税最高税率从39.6%降至37%;企业税最高税率从35%大幅降至21%,这是美国自1986年以来进行的首次全面税改,不过,有分析认为,新税法或将导致未来10年联邦预算赤字将增加1.5万亿美元。

税改在导致财政赤字增加和经济加速增长的同时,也可能会伴随着通胀上升,因更快的经济增长意味着对原材料和制成品的更多需求,而更高的赤字则意味着会有更多的美元进入金融系统,并最终流向实体经济,从而推升美国的通货膨胀率。

而为低税率和高通胀买单的仍是美国的投资者。一方面,政府会对资产收益进行征税,尽管这些收益的增加可能是由于通胀上升而导致的。当资产升值的幅度低于通胀率上升的幅度,投资者实际的收益其实并没有增加,但却要缴纳更多的税。其次,新税法虽然降低了个人所得税的税率,但其税率结构却没有改变,伴随着通胀率的上升,投资者的薪资或收入增加,却也要缴纳更多的“通胀税”。

此前美联储前主席格林斯潘曾预计,特朗普税改可能导致通胀上升到危险的水平;而瑞银集团和德意志银行也认为投资者需要警惕税改带来的通胀风险。对此,贵金属分析师格里森(Stefan Gleason)认为,明智的投资者应该看到特朗普税改的“副作用”并对通胀加以对冲,而包括贵金属在内的“硬资产”有望收获意外之喜。

“利空出尽”的黄金来年有望表现强势?

而从黄金的走势来看,在美联储12月加息和特朗普税改尘埃落定之后,黄金上演“利空出尽”的大行情,纽约COMEX期金主力合约周三一度升穿1290关口,过去十个交易日已经累计反弹近50美元。贵金属分析师艾伦(Christopher Aaron)表示,尽管9月中旬以来金价一度持续回落,但如今不是看空贵金属的时候,因黄金的这一轮走势与2009年极为相似,按照历史经验,2018年金价有望表现强势。

2008年黄金在创下历史新高1033美元后一路走软,尽管2009年2月金价一度突破长期下跌趋势线(此前金价曾多次受到该趋势线的压制),但初始的升势却未能令金价逾越此前的高位,随后金价迅速回吐涨幅,截至2009年4月金价已经跌至865美元,并回踩此前的下跌趋势线,跌幅高达13.5%。

http://res.dyhjw.com/ueditor/php/upload/image/20171228/1514441899978535.png

不过,正是这一次的回踩最终成为了金价走势最为决定性的转折点。在随后的交易中,黄金多头成功守住了该支撑,并且就此拉开了新一轮的超级大牛市——从当时的不足900美元,到2011年的1923美元,价格翻了一倍!

http://res.dyhjw.com/ueditor/php/upload/image/20171228/1514441919386273.png

回到今年,8月黄金突破了2011年以来的长期下跌趋势线,随后在9月开启跌势,不过,金价在9月-12月中旬的下跌也已经接近回踩了该趋势线,这一逻辑与2009年时的情况极为类似。从9月的最高点1363美元到12月中旬的低点1236美元,金价下跌了9.5%。

http://res.dyhjw.com/ueditor/php/upload/image/20171228/1514441930787675.png

艾伦认为,回踩是当市场试图建立一段新趋势的时候,对新买家决心的测试。虽然目前这一周期比2008年-2009年花费更长的时间,但其技术面格局在重要性上是相同的,这表明黄金正在形成新的长期上升趋势,极为可能在2018年开启新的上升旅程。

+1 40
文字关键词: 现货黄金黄金牛市
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 63.15 -1.25%
布伦特原油12 65.45 -1.00%
美元指数 90.362 -0.19%
现货黄金 1331.31 +0.32%
现货白银 17.03 +0.41%
黄金T+D 275.53 -0.42%
白银T+D 3750 -0.69%
安全联盟行业验证