首页> 贵金属> 国际黄金

本周前瞻:市场“地雷”遍布 黄金会否再下一城?

文 / Alan 来源:中油网 2017-12-18 14:47

中油财经网12月18日讯 周一(12月18日)亚洲时段,国际现货黄金微幅上行,现交投于1256美元/盎司附近。上周五(12月15日),金价曾一度触及1261.80美元/盎司的一周高位,但之后因美国税改取得新进展,提振美元与美股走强,金价纽约时段回吐部分涨幅,但仍录得一个月的首次周度上涨。

现货黄金小时图.png

现货黄金小时图

在告别了央行超级周之后,本周市场行情料会更加劲爆。美国税改迎来终极审判,政府关门危机卷土重来,欧洲两大政治风险一触即发,英美加多国公布重磅数据,日本央行年内终场决议,市场“地雷”遍布,黄金会否再下一城?还请投资者拭目以待!

http://res.dyhjw.com/ueditor/php/upload/image/20171218/1513579244419379.png

美国税改法案迎来终极审判 政府关门危机卷土重来!

本周全球市场的重头戏无疑是美国税改。上周五(12月15日),美国国会共和党议员公布长达503页税改方案终稿,2名持有异见的共和党参议员最终选择妥协并表示将会投赞成票。该税改法案本周交给参众两院表决,有望在圣诞节交给特朗普签署生效,参议院多数党党鞭表示可能在本周四就通过法案。

若顺利通过,那将是美国30年来规模最大的税改行动。不过仍要注意的是,共和党在参议院100议席中有52名参议员,只占微弱优势,民主党有48名参议员;共和党至今仍有三名参议员未承诺支持,税改前景仍存在一定变数。

除了税改,本周市场还将迎来另一挑战:美国政府关门危机。此前通过的临时拨款法案只能支撑美国政府运作至本周五(12月22日)。按照国会共和党人此前设定的计划,先让国会通过临时拨款法案,然后在22日到期之前再通过更长期的支出法案,让国会有足够的时间在明年1月前提交完整的2018年预算案。

然而当前,两党仍在移民、国防开支、奥巴马医改、救灾支出、儿童医保五大问题上僵持不下,有议员甚至表示肯定会对任何可能导致债务激增的预算案投反对票。如此看来,两党能否在本周五之前达成新的共识仍不得而知。

欧洲两大“火药桶”即将引爆 政治风险暗流涌动

随着年关将至,欧洲政局似乎愈发动荡。如今意大利或将面临提前大选,英国脱欧谈判尚未尘埃落定,欧元区却依然噩耗不断,两大政治风险恐在本周爆发。最新消息显示,此前在今年10月刚刚当选的奥地利总理库尔茨在周末又采取惊人之举。

在经历了两个月的组阁谈判之后,他宣布其所领导的中右翼人民党将与极右翼自由党联合组阁,这意味着民粹主义或卷土重来。此外,交易者还要关注西班牙的加泰罗尼亚,当地选民正呼吁再次在本周举行独立公投。最近的民意调查显示,支持和反对独立的比例非常接近,欧洲政治不确定性有所飙升。

http://res.dyhjw.com/ueditor/php/upload/image/20171218/1513579341485668.png

日本央行年内终场决议来袭 黑田东彦这一句话恐引爆日元?

本周四11:00日本央行将迎来年内最后一次决议。今年以来,在全球央行纷纷跟随美联储加入收紧大军行列之际,日本央行却一直特立独行,屡次向市场释放维持宽松政策的信号。此前有消息透露称,一名委员甚至呼吁增加刺激措施。

目前经济学家普遍预计本周日本央行会按兵不动,该央行可能在2018年底或之后才开始缩减刺激措施。不过,近期黑田东彦发表了逆转利率言论令市场困惑,部分投资者认为黑田东彦已开始为货币政策转变做准备,可能会上调10年期国债收益率目标。此次发布会投资者可重点关注这位行长的措辞变化。若有任何调整,日元恐遭短线剧烈波动。

全球再掀密集数据潮!美国迎接GDP和PCE两大数据考验

本周,美国、法国、英国陆续公布三季度GDP数据,加拿大则将公布10月GDP月率。目前市场普遍预计周四公布的美国第三季度实际GDP年化季率终值为3.3%,与前值一致,若意外得到上修,美元或短线拉升。

而周五,美联储最青睐的通胀指标——核心PCE数据也将出炉。最新CPI数据暗示通胀风险偏向下行,市场预计11月核心PCE通胀月率和年率增幅料比较温和。此外,周二澳洲联储将公布12月货币政策会议纪要,瑞典央行则在周三公布利率决议及货币政策报告,敬请留意。

http://res.dyhjw.com/ueditor/php/upload/image/20171218/1513579261347040.png

CME比特币期货上线 接下来比特币或冲破4万美元大关?

继CBOE推出比特币期货交易之后,CME的比特币期货也在周一正式上线,近月合约开盘报20650美元。此前首个比特币期货合约上线首周暴涨超过20%,周日比特币现货价格一度冲破2万美元大关,有财经分析师大胆预期2018年比特币有望飙升至4万美元上方。

随着比特币成为市场口中的“香饽饽”,加拿大、英国等多国央行纷纷发出最严厉警告,美国商品期货交易委员会(CFTC)也警示投资者注意风险。该机构指出,比特币市场仍未规范,投资者买入前必须进行事先自我教育,提前采取风险管理措施。

+1 46
文字关键词: 现货黄金美国税改
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 70.57 -0.62%
布伦特原油12 74.97 -0.24%
美元指数 94.6335 -0.03%
现货黄金 1243.4 -0.07%
现货白银 15.83 +0.06%
黄金T+D 268.06 +0.03%
白银T+D 3643 -0.30%
安全联盟行业验证