手机站点
视频公开课
中油财经 > 贵金属 > 金银资讯

世界黄金协会:依旧看好2017年印度的黄金需求

2017-03-09 19:23 来源:中油财经网 文/张如林

印度黄金需求在2016年跌至2009年以来的最低水平,但世界黄金协会(WGC)预计,2017年印度的黄金需求将有所复苏。该组织预计2017年印度的黄金需求量约为650-750吨,到2020年将达到850-950吨。

由于金价上涨、消费税的增加和废币政策的影响,印度黄金需求在2016年跌至2009年以来的最低水平。但世界黄金协会(WGC)预计,2017年印度的黄金需求将有所复苏。

2016年印度的黄金行业遭受巨大损失,在上半年的财年预算案中,印度政府宣布对金饰收取1%的消费税,对此印度黄金销售行业开始进行了大规模关店抗议,时间长达42天。虽然该预算案对黑市有所打击,但也降低了消费者购买黄金的欲望。

http://res.cnoil.com/ueditor/php/upload/image/20170309/1489058598536312.jpg

世界黄金协会估计,2017年印度的黄金需求量约为650-750吨,而过去一年该国的需求量仅略高于600吨。世界黄金协会在一份报告中表示,短期内印度黄金市场将面临一些不利因素,但展望未来,政府的税收政策和废币政策将使印度经济更强劲、更透明,这将支持黄金需求。

在世界黄金协会的报告中还披露了一项调查的结果,印度有63%的受访消费者表示“对黄金的信任远大于对该国货币的信任”,另外73%的受访者表示“黄金可以让人长期感受到安全感”。黄金文化在印度社会中早已根深蒂固,政府的遏制反而会刺激未来印度的黄金需求。尽管世界黄金协会对2017年印度黄金需求前景仍保持谨慎,但它预计到2020年,印度黄金需求将达到850-950吨。

虽然自4月1日起,政府对印度的现金交易设置了30万卢比的上限,这可能限制黄金的购买,消费者购买的黄金数量可能会减少或转向黑市购买黄金以规避监管。但长期而言这将给珠宝零售商带来益处,随着时间的推移,消费者将从现金支付转向电子支付,零售商将得益于此趋势,谋取更大的市场份额。

最新的数据显示,2月印度的黄金进口量增长50吨,同比增长82%,路透分析师认为,这种“压抑需求”的释放与印度黄金进口的正常水平十分接近,该国每年的黄金进口量通常在800-1000吨之间。随着婚礼季节的到来,印度的黄金溢价开始正常化,表明其黄金需求并没有完全消失,而是被抑制了。

印度财经媒体The Financial Express 报导称,内部消息人士透露,印度政府已将2017-2018年活化闲置黄金计划的规模目标,从上年度的1000亿卢比削减至500亿卢比,主要的活化闲置黄金的措施包括:发行主权黄金债券、黄金货币化(鼓励民众把黄金存入银行生息)以及铸造印度金币。

根据世界黄金协会的统计,印度家庭大概囤积了23000-24000吨的黄金,总值至少有8000亿美元。另一方面,印度央行则握有557.7公吨的黄金储备。虽然近期黄金价格美联储加息预期不断走低,但这并不意味着不值得持有黄金,因印度强劲的实物黄金需求将对金价有所支撑。

关键词阅读: 黄金需求

(更多精彩财经资讯, 点击这里下载快讯通财经App )
分享到: