首页> 学院> 理财攻略

最实用的理财小知识聚集 想投资理财 你不能不知道

文 / wendy 来源:中油财经网 2017-01-11 10:13

年化收益率是指在投资理财时,1年的实际收益率。年化收益率会随国家政策调控产生变动。年化收益率,和真实的收益率(持有期收益率)的差距可能是很大的,有些时候大到超出我们想象。例如:

最实用的理财小知识聚集,想投资理财,你不能不知道

彩色曲线是用布朗运动模拟的资产价格,年波动率大概55%。红色线是相同初始价格,用年化4.46%算出的资产收益。

固定收益

固定收益,即期限固定、到期收益固定,固定收益与到期实际收益率一致。

最实用的理财小知识聚集,想投资理财,你不能不知道

例如:理财产品的固定收益为9.6%,到期实际收益率就为9.6%。而“预期收益”并非理财产品到期的实际收益,而是金融机构在发行理财产品初期对产品最终收益率的一个估值,实际收益不确定。

那什么是固定收益理财模式?

顾名思义,就是理财之前,就已经知道了未来的收益是多少的理财模式。最直观的就是银行存款。以目前中国银行年定期存款利率1.75%来算,存100元,一年以后取出的话,总共可以得到101.75元。当然,固定收益类的理财模式不只有银行存款一种,虽然中国法律规定,只有银行存款和国债可以在合同里写上准确的未来收益。但是信托、P2P、货币基金这些因为有着类似的功效,也都算是固定收益类的一员。

保本比例

即产品到期时,投资者可以获得的本金保障比率。比如,某银行一款结构性理财产品,说明书中详细写明产品的保本比例80%,意味着到期时本金可能亏损20%。

所以要注意,在选购理财产品时要看清收益类型、保本比例,不要一味地听从销售人员对收益的宣传。理财产品在保本的同时,也大幅的降低了收益的可能,从这个意义上来说,保本的理财产品更适合非常低风险爱好的客户。

最实用的理财小知识聚集,想投资理财,你不能不知道

清算期

我们经常能看到一些银行、投资理财机构标出的“T+0”、“T+1”、“T+2”等。其中的“T”就是产品到期日,“0,1”是投资者本金和收益到账需要经过的时间,即清算期。银行的理财产品一般都有产品募集期,一般来说从3天到10多天都是有可能的,产品到期后还有清算期,这也要花2到7天的时间,钱才能到投资者账上。募集期和清算期越长,资金在账上闲置的时间就越长,对实际收益率的影响就越大。

最实用的理财小知识聚集,想投资理财,你不能不知道

例如:如果用10万元购买一款3个月期限年化收益5%的产品,募集期加清算期为15天,那么这款产品的实际收益为1233元,那么实际收益率仅为4.3%。

要注意,资金在清算期是“零收益”,所以清算期越长,利息损失也会越大。

+1 32
文字关键词: 理财小知识投资理财
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 58.44 +0.78%
布伦特原油12 61.96 +0.75%
美元指数 93.7928 -0.17%
现货黄金 1244.17 +0.17%
现货白银 15.78 +0.45%
黄金T+D 267.09 -0.10%
白银T+D 3605 -0.14%
安全联盟行业验证

Copyright © 2013-2016沪ICP备15014470号