手机站点
视频公开课
中油财经 > 外汇 > 央行

美联储卡普兰:赞成今年加息三次 早日撤出低利率水平

2017-01-09 09:17 来源:中油财经网 文/崔远翔

美国达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan)上周五(1月6日)在接受电视专访时称,美联储应该在今年渐进加息,以迈向中性的货币政策立场。

去年12月美联储曾宣布加息25个基点,同时在最新的“点阵图”(利率预期)中,决策者将对2017年的加息次数由去年9月的2次上调至3次。

美联储卡普兰

卡普兰表示,“去年12月的经济和利率预测(中值是2017年加息三次)某种程度上说就是我的观点。但美联储依然能够渐进和耐心地采取行动。”

美国劳工部上周五公布的数据显示,12月份非农就业人数增加15.6万人,低于预估的17.5万人。同时,随着劳动力总量增长,失业率小幅上升至4.7%。不过,薪资水平较2015年12月份增长2.9%,创出当前经济扩张周期以来最大升幅。

值得注意的是,2016年非农就业人数总计增加216万人,2015年为大约270万人。新增非农就业持续超过200万的年份创出1999年、也就是克林顿担任美国总统时以来最长。

非农公布之后,联邦基金利率市场显示,美联储2017年3月加息概率为31.4%,6月为71.9%,9月为84.4%。

卡普兰预计2017年美国经济增长超过2%,应逐步耐心的撤走宽松政策。他还补充道,“2017年联邦基金利率上调将更为合适,我们应该要讨论的是我们应该撤出宽松状态的利率水平。”

今年,卡普兰将首次成为联邦公开市场委员会(FOMC)的投票委员,同时首次成为投票委员的还有费城联储主席哈克(Patrick Harker)和明尼阿波利斯联储主席卡什卡利(Neel Kashkari)。哈克和卡普兰的态度偏向鸽派,而卡什卡利则是中间派。

关键词阅读: 美联储卡普兰

(更多精彩财经资讯, 点击这里下载快讯通财经App )
分享到: