首页> 外汇> 外汇资讯

2017个人购汇额度压力不大 外汇局严管"蚂蚁搬家"式换汇

文 / 李青龙 来源:中油网 2016-12-27 17:18

周二(12月27日),2016年即将过去,回顾今年1月份,股市汇市双跌,外汇占款当月大幅下降。而如今年关又至,居民旅游,留学子女回国带走新一年出国的学费、生活费。此外,新一年度的个人5万美元购汇额度打开,这些因素聚到一起,将给外汇市场带来新的冲击。

按照往年的情况,每年年末及新年年初,居民境外旅游、子女上学导致的换汇和外汇流出的压力都会加大。但专家认为,留学、旅游所需要的金额不是很大,且季节性较为明显。汇率一旦稳定,预期改变,居民个人购汇的节奏也会随之改变。

而外汇局也发布规定,进一步规范居民个人换汇业务,严禁“蚂蚁搬家”式购汇。

个人“蚂蚁搬家”式换汇将被列入“关注名单”

为阻止更多资金外流,传国家外汇管理局发布新规。规定界定了集中被称为“蚂蚁搬家”式的换汇行为,并表示实施该行为的个人将被列入黑名单,取消两年的10万美元换汇额度。

事实上,这个被称为个人购汇黑名单的“关注名单”早在2015年9月外汇局就曾下发特急文件,加强“蚂蚁搬家”式购汇管理,要求对个人购汇分拆交易提高警惕,必要时拒绝购汇申请。

那么,到底什么算蚂蚁搬家呢?

以下几种行为都被称作“蚂蚁搬家”换汇:

(一)、5个以上不同个人,同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;

(二)、个人在7日内从同一外汇储蓄帐户5次以上提取接近等值1万美元外币现钞;

(三)、同一个人将其外汇储蓄帐户内存款划转至5个以上直系亲属等情况。

比如说,小明打算在美国买房子,受困于每年5万美元的购汇额度,因此发动家里的亲戚购汇后电汇给他(同日、隔日或连续多日)。这样就可能构成了个人购汇分拆交易,如果往前推算90日内购汇总金额超过等值20万美元,则小明就上了银行的“关注名单”。可能会被暂停外汇交易及汇款。

就国家外汇管理局决定进一步完善个人外汇管理的有关问题总结如下:

1、自2016年1月1日起,个人外汇业务监测系统在全国上线运行。也就是说个人结汇、购汇等外汇业务的信息更及时、准确、完整的记录。

2、个人在办理外汇业务时,不遵守个人外汇管理有关规定的,进入“关注名单”。进入“关注名单”的当年和之后两年,办理外汇业务将被严格核查。

3、银行会配合外汇局对规避额度及真实性管理的个人及相关机构的核查。

4、外汇局、银行可访问个人外汇业务监测系统进行监测。

个人购汇额度更新压力不大

新一年个人5万美元购汇额度打开,对外汇市场的影响则已经成为市场关注的焦点。

近日,中央党校国际战略研究所副所长周天勇在接受媒体采访时指出,美元加息造成人民币贬值压力增大,进而加剧了中国资本外流冲动,而资本外流反过来又增大人民币贬值压力。

他认为,个人可购买5万美元外汇规定,是当年外汇储备相对过多、人民币升值、美元相对贬值时采取的“藏汇于民”政策。目前外汇规模缩减压力大,人民币进入贬值通道,美元则趋于升值,个人5万美元购汇政策应当收紧。

不过,中国金融期货交易所研究院副院长兼首席经济学家赵庆明并不认同上述观点。在他看来,首先,如果减少或暂缓个人5万美元购汇额度,会导致不必要的恐慌。其次,中国居民储蓄存款总规模有60多万亿元人民币,但80%的储蓄集中在10%左右的家庭中,而这些家庭已经实现了货币上的多元化配置,剩下的家庭则远远没有达到这一水平,甚至连5万美元的人民币都没有。因此,个人5万美元购汇政策没有必要收紧。

中油财经网认为,虽然个人5万美元购汇额度每年到1月1日之后就会重新更新,但这一因素的影响多少可能是被市场放大了。从以往经验和现今市场来看,反应并没有那么大。

+1 50
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 58.32 -1.22%
布伦特原油12 65.1 -0.84%
美元指数 96.5362 -0.11%
现货黄金 1321.26 +0.58%
现货白银 15.55 +0.84%
黄金T+D 287.87 +0.41%
白银T+D 3627 +0.30%
安全联盟行业验证