手机站点
视频公开课
中油财经 > 要闻 > 时事热点

鸡年纪念币谣言满天飞是为了收藏还是炒作?

2016-12-20 18:14 来源:中油财经网 文/刘璐

最近这段时间一直都是孙中山纪念币发行,由于孙中山币本身并不在去年底公布的发行计划当中,而在去年央行发布的2016年普通纪念币发行计划当中就曾说明鸡年纪念币将在2016年底发行,因此很多人都认为在孙中山纪念币发行完毕后,央行应该随即就开展第二轮鸡年纪念币的预约和兑换工作。

但就在孙中山币还没有发行完毕时,网络上对于鸡年生肖纪念币的传言越来越多,甚至越来越“离谱”,比如最近小编看到的一篇文章提到说“央行发布公告,定于11月12日发行2017年贺岁普通纪念币一枚”,说的有板有眼,但这种谣言太容易击破了,因为现在正在进行孙中山币的发行,央行不可能在一款纪念币没有发行完毕的时候又发行其它纪念币,而且事实上也根本没有这件事的存在。

在如今纪念币的收藏变得简单、方便,甚至纪念币的价格只需面值即可获得,纪念币的收藏实实在在成为了一起全民活动,人们对纪念币的关注程度也变得越来越高,对纪念币价值的挖掘和探讨也变得频繁。

http://res.cnoil.com/ueditor/php/upload/image/20161220/1482228817378496.jpg

也就是说,即使不需要等到央行的发布,生肖纪念币在社会上的关注度也不会有太多的下降,毕竟生肖纪念币本身就是中国人喜欢的收藏题材,加上收藏市场对纪念币的需求也相对旺盛。

从收藏的角度来说,纪念币不需要这种谣言来增加曝光。而在炒作的角度来说,连正式的鸡年纪念币发行公告都没有发出,谈何炒作?

而且央行对于纪念币的发行是会出现修改计划的情况。比如2015年的普通纪念币发行计划里就曾将2014年的生肖纪念币推后到2015年发行,而2016年的发行计划当中又将原本计划2015年发行的2016年猴年生肖币推后到2016年发行。

如果在安排上可以适应,那么按原计划12月发行鸡年纪念币也未尝不可,但小编认为在孙中山纪念币这一增发事实下,鸡年纪念币改为2017年才发行的可能性仍然存在。

因此,作为收藏来说,谣言的存在事实上损害了收藏者的积极性与关注度,而浮躁的鸡年纪念币谣言也突出说明如今纪念币的收藏需求远低于追求纪念币的短期收益,这对于收藏来说并不健康。

关键词阅读: 鸡年纪念币收藏

(更多精彩财经资讯, 点击这里下载快讯通财经App )
分享到: